24.07.2007 | 19:41

Пленэр в "Михайловском" – испытание для студентов

В пятьдесят четвертый раз музей-заповедник "Михайловское" принимает на практику студентов Института имени Репина. В этом году там собрался весь первый курс. Живописцы и графики каждый день работают во всех усадьбах Пушкинских гор. Однако больше всего "репинцы" полюбили "Михайловское". Рассказывают "Новости культуры".

Пленэр сложен даже для именитых художников, а для первокурсников это по-настоящему серьезное испытание. "Нужно все забыть и взглянуть на мир заново, глазами ребенка", – советуют педагоги. Однако оторваться от опыта мастерской не так просто. "Оторваться от того, что писали. Окутывание светом, рефлексы – раньше такого не было. Все было проще, нужно здесь передать воздух, пространство", – поясняет студентка Евгения Заценирная. Небольшое облако или, наоборот, солнце, и работа останавливается. Когда меняется освещение, появляются новые краски и тени. "Этот год не очень удачен в плане погоды. То дождь, то солнце. И студент, особенно неопытный, работает в одном состоянии. Потом выглядывает солнце, и все меняется", – замечает доцент кафедры рисунка Института имени Репина Российской академии художеств Никита Цыцин.

Постановки, натюрморты – все только под естественным солнечным светом. Мест для пейзажных работ не сосчитать. Такого серьезного пленэра у Сергея Некрасова никогда не было. "Здесь куда ни повернись, любой уголок, любой кусок природы можно писать. Вот только как ты напишешь, через себя пропустишь", – поясняет студент Сергей Некрасов.

У каждого студента с собой десятки холстов, но в зачет пойдут только лучшие. Уже с первого курса их работы могут появиться на выставках, и порой это намного важнее оценки.