25.07.2007 | 10:02

Актуальное искусство сегодня

Необычное мероприятие пройдет сегодня в Центральном доме художника на Крымском Валу. Известный авангардист Олег Кулик проведет экскурсию по собственной ретроспективной выставке и ответит на любые вопросы посетителей. Рассказывают "Новости культуры".

В наше время искусство стало частью индустрии развлечения. Актуальные художники, провозглашающие смерть живописи, тем не менее активно цитирует мастеров прошлого. В настоящее время художники пытаются переосмыслить проблему прекрасного и безобразного также, как и искусствоведы. В Третьяковской галереи появилась новая экспозиция искусства ХХ века. На ней продемонстрировано развитие художественного языка прошлого века. Куратор экспозиции Ирина Лебедева рассказывает: "Задача, которую мы себе ставили - сделать ее понятной для зрителей. Мы столкнулись с тем, что какие-то вещи, которые кажутся понятными для специалистов, не воспринимаются людьми, которые приходят в музей".

Актуальные художники вспомнили о вечных ценностях и просветительской роли, которую должно играть искусство. Не случайно возник проект "Верю". Кураторы зявили о нем, как о проекте художественного оптимизма. Наступило время не заимствовать ценности, а создавать. Сегодня актуальное искусство стремится к диалогу со зрителем. Проект "Верю" показал, что Музей современного искусства стал настоящим домом для художников, где возможны сотрудничество и обмен идеями.

Иосиф Бакштейн, директор Института современного искусства: "Верить надо в искусство. Икусство – это не только культурная индустрия, это еще и волшебство. У него нет какой-то функции развлекать, ублажать , оно ценно само по себе".

Меняются также функции музеев. У актуального искусства появляются новые выставочные площади, которые быстро превращаются в культурные центры, а само оно становится музейным. В этом парадокс современного искусства.