25.07.2007 | 10:30

"Клавирная музыка" Михаила Друскина

Творческое наследие одного из крупнейших отечественных музыковедов ХХ века Михаила Друскина (1905-1991) представлено в собрании сочинений в семи томах. К выпуску собрания приступило издательство "Композитор - Санкт-Петербург". Уже вышел первый том, где опубликовано фундаментальное исследование музыковеда "Клавирная музыка". Издание осуществлено в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

Труд Друскина, вышедший в 1960 году, дает целостное представление о мировом клавирном искусстве ХVI-ХVIII веков. Издание обогащено текстом докторской диссертации ученого, которую он защитил в 1944 году.

Как отмечает редактор-составитель доктор искусствоведения Людмила Ковнацкая, ученица Друскина, труды ученого служат источником идей для музыковедов, питают творческое воображение композиторов и деятелей музыкального театра. Эти книги лежат в основе российского музыкального образования - общего и специального музыковедческого, а также музыкальной педагогики.

В последующие тома войдут монография "Иоганн Себастьян Бах", исследование "Пассионы и мессы И.С. Баха", книга об Игоре Стравинском, труды о зарубежном и отечественном революционном фольклоре, материалы и документы о жизни и деятельности ученого. Издание выходит под эгидой Санкт-Петербургской консерватории и Российского института истории искусств, в которых Михаил Друскин формировался как музыкант.