25.07.2007 | 11:15

Набор слов. 25 июля 2007 года

Как Театр Анатолия Васильева остался без Анатолия Васильева. Саша Вальц показала на Авиньонском фестивале мир наизнанку, а Михаил Светин готовится сыграть старуху. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Insideout – в переводе с английского "наизнанку". Спектакль с таким названием Саши Вальц в Авиньоне рассказывает о другом. "Газета" утверждает, что немка Саша Вальц, как и русская француженка Ариана Мнушкина говорят о схожих вещах: о трагической раздробленности мира и о том, как человеческие существа пытаются найти в нем свое место. Описывать "Insideout" бессмысленно: "За эти полтора часа здесь можно увидеть бесчисленное количество спектаклей. Хочешь – оставайся в одной точке пространства и невозмутимо жди, пока тебя посетят новые гости. Хочешь – носись по всему ангару, нигде не задерживаясь надолго". В огромном ангаре, где на протяжении 90 минут будет происходить непрерывное броуновское движение зрителей и актеров - нет ни сцены, ни партера, ни галерки. Растерянных гостей запускают в полутемное пространство, где им предстоит освоить массу диковинных объектов.

***
На тринадцатой полосе "Российской газеты" – подробности отставки Анатолия Васильева с поста главного режиссера созданного им театра "Школа драматического искусства". В прошлом сезоне этот театр подвергли реорганизации: у него изъяли помещение на Поварской улице, сконцентрировав работу театра в здании на Сретенке, а самому Васильеву было предложено занять должность главного режиссера театра на время его реорганизации, по окончании которой, он может "продолжить творческую деятельность в качестве художественного руководителя". 23 июля этого года истек срок годового отпуска Васильева. Режиссер направил городским властям заявление об отставке.

***
Михаил Светин – бонвиван, каких мало. В своем респектабельном возрасте играет по пять спектаклей в месяц, а еще артисту недавно предложили сыграть старуху-помещицу в фильме "Пушкен" Вадима Мурованного. "Собеседнику" Светин рассказал, что его съемочных дней в ленте об авантюристах, перемещающихся между Киевом и Одессой, оказалось всего два, поэтому ему написали роль майора Залихватских. "Снимали в Чехии. Наша сцена – на балу. Четыре съемочных дня, вернее, ночи я должен был находиться на площадке: просто стоять. Молодые парни падали, а я ничего, но потом сломался. Говорю: "Но я не могу стоять, я танцевать хочу!", а они мне стул суют. Не в этом же дело. Я могу работать все ночи напролет, но не стоять, а двигаться".