25.07.2007 | 12:15

Екатерина Вилкова: девушка с характером

С волей, целью и характером – такую характеристику дали Екатерине Вилковой преподаватели в Школе-студии МХАТ и не ошиблись. Сейчас молодая актриса снимается сразу в нескольких фильмах. О "девушке с характером" Екатрине Вилковой рассказывают "Новости культуры".

За два года актриса Екатерина Вилкова сыграла пять главных киноролей. Однокурсницы по Школе-студии МХАТ стали поглядывать искоса. За роль заключенной, сбежавшей из тюрьмы, в фильме Ильи Шиловского "Нас не догонишь" в этом году она получила приз на кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. "В Ханты-Мансийск я не летала. Ну да, вручили эту вазу. Теперь можно ставить туда цветы, – говорит актриса. – Да, везение присутствует. Иногда оказываешься в правильном месте". В правильном месте – в Нижегородском театральном училище – она оказалась в пятнадцать лет, а уже в восемнадцать студентка Вилкова на большой сцене Драматического театра Нижнего Новгорода играла Офелию в "Гамлете". "В Нижнем наступил тупик. С третьего курса ты играешь главные роли в Нижегородском театре, и больше ничего нет. Дальше только вниз", – утверждает Вилкова.

Москва приняла дипломированную актрису из провинции сразу на второй курс Школы-студии МХАТ. Выпускной спектакль "С любимыми не расставайтесь" по пьесе Володина теперь в репертуаре МХТ. Бывшая провинциальная актриса Вилкова играет в нем главную роль. Правда, кроме этой постановки, театральных работ у нее нет. "Пока больше нравится кино, так там больше работала, – признается Екатерина. – Хочется сыграть и проститутку, и монашку, и мужчину. Иногда смотрю на себя: Катя, ну с такой внешностью куда ты рвешься?".

Отыграв спектакль вечером в Москве, утро она встречает уже в Минске.
В расписании ее жизни основным пунктом сейчас являются съемки в мюзикле Валерия Тодоровского "Буги на костях". Год назад Вилкова уже сыграла главную роль в его драме "Тиски". "Я не могу сравнивать, что мне больше нравится. Пошло кино, я стараюсь брать отсюда. Пойдет театр – буду все брать от него", – считает Екатерина Вилкова. Где она будет занята после съемок у Тодоровского, актриса уже знает.