25.07.2007 | 13:09

Художественная летопись флота

Во время Великой Отечественной войны адмирал Николай Кузнецов спас русский флот от разгрома, ослушался приказа Сталина и объявил боевую готовность. Вчера, в день рождения легендарного адмирала, в Культурном центре вооруженных сил открылась посвященная ему выставка "Художественная летопись флота". Рассказывают "Новости культуры".

Портреты, пейзажи и батальные сцены, принадлежащие кисти четырнадцати художников, написаны на морскую тему. Картины выполнены в реалистичной манере и неуловимо схожи между собой. Их авторы продолжают традицию советских маринистов студии имени Грекова. Большинство авторов работ работают в народной изо-студии при Культурном центре вооруженных сил. Это и профессионалы, и те, кто взялся за кисть после долгих лет военной службы. Генерал-лейтенант Николай Мухин возглавлял группу российских военных специалистов на Кубе. В свободное время он рисовал – так родились знойные пейзажи. Его картины есть в личных коллекциях Фиделя и Рауля Кастро.

"Мы попали в Чечне в засаду, и почти всех, кто был рядом, убили, а я и водитель остались живы. И потом, встретившись с ним после госпиталей, он мне рассказывал, что первое, о чем я кричал – я этого не помню, – чтобы у меня осталась правая рука, потому что я не представляю, как потом можно будет жить инвалидом без руки, не рисовать", – рассказал генерал-лейтенант, художник Николай Мухин.