25.07.2007 | 13:28

На "Карте мира". 24 июля 2007 года

Сегодня в германском Байройте откроется 96-й Международный фестиваль музыки Вагнера. В знаменитом Фестшпильхаусе – Театре на Зеленом холме – состоится премьера оперы "Нюрнбергские мейстерзингеры". Это событие объявлено дебютом 29-летней Катарины Вагнер, правнучки Рихарда Вагнера, великого композитора и основателя фестиваля. Она же является дочерью нынешнего его руководителя, 89-летнего Вольфганга Вагнера, который, похоже, передает ей полномочия. Все говорят об официальном выдвижении "байройтской принцессы". Между тем, на "престол" претендуют еще несколько членов перессорившегося между собой клана Вагнеров.

***
В Пуэрто-Рико состоялась мировая премьера фильма "Певец". Среди гостей – исполнители главных ролей, семейный дуэт Марка Энтони и Дженнифер Лопес. В основе кинодрамы – биография известного музыканта Гектора Лаво. Благодаря ему в семидесятые годы прошлого века латиноамериканский ритм сальса стал одним из самых популярных в США, а имя Лаво было едва ли не символом зажигательного танца. Он обладал прекрасным голосом и был очень талантлив, но, как это часто случается с одаренными людьми, жизнь его была далеко не идеальна: скорый успех сменился столь же стремительным падением. Фильм "Певец" закроет Восьмой Международный фестиваль латиноамериканского кино, который начался в Нью-Йорке.

***
Строительство подземной парковки на юге Франции обернулось археологическим открытием. В центре древнего города Ним обнаружены две великолепные мозаики II о века нашей эры. В то время Ним был одним из важнейших городов Римской Галлии. Одно панно, сохранившееся не очень хорошо, интересно изображениями сюжетов из троянской мифологии, а вот другое сохранилось отлично. "Эта мозаика очень и очень необычна. Это рисунок сложной структуры: переплетение медальонов, кривых, а центральный мотив вообще не характерен для мозаик. Здесь показана битва между богами и титанами", – рассказывает археолог Жан Ив Брей. Оба фрагмента украшали пол главной приемной одного из самых помпезных домов города. В процессе раскопок были также найдены внутренний двор с бассейном и колодцем. Сейчас археологи заняты самой деликатной и трудоемкой работой – извлечением мозаик из грунта.

***
В одном из недавних интервью актриса Кэтрин Зета-Джонс заявила, что теперь может помериться силами с шеф-поваром приличного ресторана. Освоить новую профессию ей пришлось для съемок в романтической комедии "Вкус к жизни", которая готова к выходу на мировые экраны. Это история о Кейт Армстронг, женщине шеф-поваре, что уже само по себе необычно. Она живет для того, чтобы работать. Кухню дорогого ресторана покидает, чтобы выслушать комплименты благодарных клиентов, либо чтобы повздорить с недовольными посетителями, если те осмеливаются поставить под сомнение ее мастерство. Не терпящей конкуренции Кейт бросает вызов молодой повар Ник Палмер – его играет Аарон Экхарт, – который пришел работать в тот же ресторан. Столкновение двух перфекционистов на одной кухне заставит их ощутить вкус к жизни.