25.07.2007 | 15:49

Дань памяти Владимиру Высоцкому

Москвичи отдают дань памяти Владимиру Высоцкому, который скончался 25 июля, 27 лет назад. Сегодня по установившейся традиции многие почитатели таланта выдающегося актера, певца и поэта с самого утра начали возлагать цветы к его могиле на Ваганьковском кладбище.

Государственный культурный центр "Дом-музей Высоцкого на Таганке" подготовил к этому дню новую выставку, на которой представлено восемьдесят фотографий, не известных до сих пор широкой публике. Они были сделаны во время концертов, которые Владимир Высоцкий давал в конце 70-х годов в Государственном техническом университете имени Баумана. Он очень любил общаться со студентами и выступал там 9 раз (последний раз – незадолго до кончины, 27 февраля 1980 года). Авторы этих снимков – Николай Демчук и Александр Веселухин – в то время были фотокорреспондентами институтской многотиражки "Бауманец". На выставке приводятся отрывки из статей этой газеты, где, в частности, говорится: "В лице Владимира Высоцкого мы встретились не только с автором популярных песен и актером, но и с умным, сердечным собеседником, умеющим простыми словами говорить о сложных вещах...".

Несмотря на пасмурный день, не будет нарушена и еще одна московская традиция, связанная со скорбной датой. На Страстном бульваре у Петровских ворот закончены последние приготовления к вечернему концерту, посвященному памяти Высоцкого. Об этом сообщил известный актер Борис Хмельницкий – друг и коллега Высоцкого. Он отметил, что наряду с видными поэтами и певцами там выступят несколько музыкальных детских ансамблей. "Высоцкий принадлежит к числу мастеров, интерес к творчеству которых после смерти не только не угасает, но и углубляется с каждым годом. Все очевиднее становиться его роль в развитии отечественного искусства", – сказал Хмельницкий. По его словам, "особенно радует, что к произведениям Высоцкого охотно обращается и современная молодежь".