25.07.2007 | 16:24

Франция в России: Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины

Государственный Эрмитаж открыл сегодня в Лондоне выставку произведений искусства из коллекции супруги Наполеона Бонапарта Жозефины Богарне. Она называется "Франция в России: Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины".

Собранные из различных отделов и подразделений Эрмитажа произведения живописи, монументального и прикладного искусства размещены в комнатах лондонского Сомерсет хауса, где находится постоянная экспозиция Эрмитажа.

В числе важнейших экспонатов выставки - подаренные Жозефине генералом Лагранжем полотна из коллекции курфюрстов Гессен-Кассельских, монументальная композиция "Танцовщица", которую создал знаменитый Антонио Канова, бывший любимым скульптором всей семьи Бонапартов. На выставке также представлены предметы одежды императрицы, многочисленная посуда, а также написанные рукой Жозефины письма.

Дворец Мальмезон был любимой загородной резиденцией Наполеона и Жозефины– местом, где они всегда могли найти покой и уединение. Мальмезонское поместье было передано в дар Жозефине после развода, вызванного бездетностью из брака и стремлением Наполеона вступить кровный союз с ведущими монаршими фамилиями Европы.

Императрица умерла в 1814 году, оставив после себя огромные долги. Ее дети могли рассчитаться с ними только за счет продажи многочисленных произведений искусства. В 1815 году российский император Александр Первый приобрел из мальмезонской коллекции тридцать восемь полотен и четыре скульптуры Кановы. Предметы из коллекции Жозефины будут экспонироваться в Лондоне до 4 ноября.