25.07.2007 | 19:06

Умерла народная артистка СССР Лидия Смирнова

Звезда советского кино, народная артистка СССР Лидия Смирнова скончалась в Москве на 93-м году жизни. Об этом сообщил секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. В память о великой актрисе смотрите на телеканале "Культура" 29 июля в 10:40 художественный фильм "Моя любовь", а в 11:55 – документальный фильм "Лидия Смирнова. Испытание чувств".

Прощание с Лидией Смирновой, предположительно, состоится в субботу, 28 июля в Центральном Доме кино. Народная артистка СССР будет похоронена на Введенском кладбище, рядом с могилой мужа, знаменитого оператора Владимира Рапопорта.


Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Лидии Смирновой в связи с ее кончиной. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Владимир Путин также направил Союзу кинематографистов России телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Лидии Смирновой.

В телеграмме, в частности, говорится: "Ушла из жизни великая актриса, чей талант заслуживает искреннего восхищения и преклонения. Ее творчество олицетворяет целую эпоху в истории отечественного кинематографа. Память о Лидии Николаевне всегда будет жить в сердцах благодарных зрителей, в кадрах наших любимых фильмов".

Лидия Смирнова буквально ворвалась в советский кинематограф в 1940 году, когда на экраны страны вышел фильм "Моя любовь". Эта картина стала блистательным дебютом молодой актрисы и сделала ее знаменитой. Героиню Смирновой полюбили миллионы зрителей и восхищаются ею до сих пор. Такой же потрясающей и безупречной была она в фильмах "Парень из нашего города", "Она защищает Родину", "Большая жизнь". Лидия Николаевна снялась в десятках кинолент, пользующихся огромной популярностью. Смирнова не побоялась сменить "героический" образ на амплуа характерной актрисы и нередко играла отрицательных персонажей.

Как признавалась актриса, в какой-то момент она почувствовала в этом творческую необходимость. Такой она предстала в фильмах "Сестры", "Женитьба Бальзаминова", "Дядюшкин сон". Лидия Николаевна Смирнова работала не только в кино, но и на эстраде. В воспоминаниях она описала свою удивительную долгую жизнь, свои впечатления от встреч с известнейшими людьми – Шостаковичем, Эйзенштейном, Дунаевским, Калатозовым. Книга Лидии Смирновой называлась, как и ее первый фильм, "Моя любовь". Повествование заканчивается словами: "встреча со зрителями – мой любимый жанр".

Два года назад, в день 90-летнего юбилея актрисы, ее поздравил президент России Владимир Путин, который в отметил, что Лидию Смирнову "любят, как актрису яркого таланта и непревзойденного мастерства". За творческий труд Лидия Смирнова была удостоена многочисленных наград. Она кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, "Знак почета". Ей также был вручен орден "За заслуги перед Отечеством третьей степени".

***
Известная киноактриса Ирина Шевчук потрясена смертью своего друга Лидии Смирновой. Она напомнила, что "мало кто из современных актрис мог соперничать со Смирновой в ее популярности среди самых широких кругов зрителей". "В свое время Лидия Николаевна была также любима народом, как, например, Любовь Орлова или Марина Ладынина, – сказала Шевчук. – Не менее важно, что она пользовалась уважением и признанием у своих коллег. Для меня Лидия Николаевна была любимым человеком, с которым я была очень дружна и многому научилась у нее".

По словам Шевчук, Лидия Смирнова всегда была "душевным, умным и остроумным человеком, всегда была готова посмеяться над собой и пошутить". "Я помню все фильмы с ее участием, начиная с блистательной дебютной ленты "Моя любовь", – добавила Шевчук. Она подчеркнула, что очень любила и такие картины с ее участием как "Женитьба Бальзаминова", "Дядюшкин сон", "Деревенский детектив". Ирина Шевчук обратила внимание и на тот факт, что Лидия Смирнова была "человеком общественным". Чужие горести и беды коллег волновали ее не меньше, чем ее собственные. Об этом свидетельствует и ее книга мемуаров "Моя любовь".

***
Известный кинорежиссер и общественный деятель Юлий Гусман глубоко опечален кончиной Лидии Смирновой. Это "великая русская киноактриса, гордость советского кинематографа, замечательный, добрый, милый, интеллигентный человек и просто радость для миллиона зрителей", сказал он.

Юлий Гусман отметил, что у Лидии Николаевной была "яркая наполненная молодость, достойная зрелость и мудрая старость", ее любили коллеги и зрители по всей стране. Режиссер сказал, что видел, каким вниманием и заботой Лидию Николаевну всегда окружали участники фестивалей в Анапе, Сочи и Баку. Она была удостоена множества наград и высоких званий, но "всегда оставалась простым и душевным человеком, которому все старались подражать". "Вечная ей память, и пусть земля ей будет пухом", – заключил Гусман.

***
"Известие о смерти Лидии Смирновой меня просто поразило", - призналась народная артистка России Людмила Хитяева. По ее словам, у Лидии Николаевны "была яркая красивая судьба как в жизни, так и в искусстве". "До конца своих дней Смирнова оставалась привлекательной женщиной и блестящей киноактрисой, она продолжала сниматься и не переставала следить за собой, – заметила Хитяева. – Язык не поворачивался назвать ее старушкой. Все видели очень достойную, ухоженную пожилую даму, которая всю жизнь пользовалась грандиозным успехом у мужчин".

***
"Я никогда не сталкивалась с Лидией Смирновой на съемочной площадке, и всегда была такой же ее поклонницей, как и миллионы зрителей", - сказала народная артистка СССР Элина Быстрицкая. "Это была замечательная актриса своего времени с хорошими данными и хорошим характером, – убеждена Элина Авраамовна. – При этом, она была очень добрым человеком, всегда старалась помочь своим коллегам".

***
"Впервые я обратила на нее внимание в фильме "Сыновья", – рассказала народная артистка России Зинаида Кириенко. – Помню, как прибежала из школы и вдруг увидела на экране это удивительное лицо, которое поразило меня с первых секунд". Кириенко также заметила, что Лидия Николаевна всегда умела найти нужные слова, чтобы поддержать и успокоить. "В советские годы мы были на кинофестивале в Средней Азии, и я узнала, что кто-то написал на меня анонимку, – вспоминает актриса. – И я долго не могла понять, кто мог такое сделать и почему. Смирнова подошла ко мне и сказала: "Это зависть, деточка, это зависть".