25.07.2007 | 19:32

Не стало Лидии Смирновой

Не стало Лидии Смирновой. Актриса скончалась в Москве, на 93-м году жизни. Соболезнование ее родным и близким выразил президент России. Лидия Николаевна снялась в десятках кинолент, объездила страну с концертами, была удостоена многочисленных наград. Книгу воспоминаний Лидия Смирнова назвала "Моя любовь" – так же, как и фильм, который в начале 40-х принес актрисе любовь и восхищение зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

Таиров не простил молодой актрисе ее любви. Юная Лидия Смирнова еще будучи студенткой играла в Камерном театре, но великий режиссер поставил условие: никакого кино. Когда актрисе предложили главную роль в картине "Моя любовь", она ослушалась Таирова и в результате потеряла театр, но приобрела всенародную любовь. Звонкая, жизнерадостная, обаятельная – такой героини в советском кино не было. Она сразу заняла нишу всеобщей любимицы.

"В стране, в которой само слово "секс" было запрещено, она была не просто сексуальна, она была замечательно сексуальна, невозможно было глаз оторвать", – замечает директор "Госфильмофонда", кинокритик Владимир Дмитриев. Госфильмофонд предоставлял актрисе фрагменты фильмов с ее участием для концертов, ведь она много лет ездила по стране, не боясь оказаться в самых отдаленных уголках, не жалея энергии для постоянных встреч со зрителями. Она легко сменила возрастное амплуа, перейдя с красавиц-героинь на роли характерные, и была открыта всем предложениям.

Рената Литвинова, пригласившая 90-летнюю актрису на роль в своем фильме, называет Смирнову "женщиной, любившей число "13"". Лидия Николаевна благосклонно приняла от Ренаты букет из тринадцати цветов, и они подружились. "У нее были альбомы. Одна из немногих актрис, она собирала свои фотографии. Она там такая... просто русская Мерилин Монро", – говорит режиссер, сценарист, актриса Рената Литвинова.

Одно из последних интервью Лидии Николаевны было снято для нашей рубрики "Худсовет". Актриса говорила о нынешнем восприятии жизни: "Что меня не устраивает сейчас в кино и театре – тема убийства. Я ненавижу жестокость. Мне надо, чтобы было больше добра, человеческого участия", – говорила народная артистка СССР. Лидия Николаевна была женщиной на редкость отважной, легкой на подъем, она много путешествовала. "Я все время борюсь со временем, не желаю думать о плохом, мне даже сны плохие не снятся", – говорила актриса.

Памяти великой актрисы Лидии Смирновой телеканал "Культура" посвящает несколько передач. В воскресенье, 29 июля в 10:40 смотрите художественный фильм "Моя любовь". В этой музыкальной лирической картине Лидия Смирнова сыграла свою первую роль. Сразу после выхода на экраны ее героиня Шурочка завоевала сердца тысяч зрителей. Сразу после фильма "Моя любовь", в 11:55, в нашем эфире – документальная лента "Лидия Смирнова. Испытание чувств". Об актрисе рассказывают ее коллеги Александр Ширвиндт, Лев Дуров, Александр Абдулов.

Читайте также:
Умерла народная артистка СССР Лидия Смирнова