25.07.2007 | 19:33

25 июля – День памяти Владимира Высоцкого

25 июля – День памяти Владимира Высоцкого. Во многих российских городах сегодня проходят концерты и вечера, посвященные знаменитому актеру, барду и поэту. В Москве, возле памятника Высоцкому у Петровских ворот прошел традиционный концерт, на котором собрались его друзья, коллеги и почитатели таланта. Рассказывают "Новости культуры".

В культурном центре-музее "Дом Высоцкого на Таганке" впервые представлена публике коллекция раритетных фотографий поэта. В экспозиции представлены работы непрофессиональных фотографов, которым удалось запечатлеть Высоцкого в последние годы жизни. Его творчество тогда фактически было под запретом, но многочисленные Дома культуры, библиотеки и учебные заведения принимали поэта и поклонников его таланта. В Московском высшем техническом училище имени Баумана состоялось девять концертов Высоцкого. Снимки его выступлений сделали молодые тогда корреспонденты институтской многотиражки "Бауманец" Николай Демчук и Александр Веселухин. Для выставки в Музее на Таганке они представили восемьдесят фотографии из своих архивов.

"Каждый раз было по два выступления – в четыре часа и в семь. В перерывах между ними Высоцкий пил чай, отдыхал. Он вел себя очень свободно, был открытым, искренним. Ну, а я снимал. Лично ему очень нравилась одна моя фотография, про нее он говорил: "Очень хорошая фотография, жаль, что я таким редко бываю". Вот, видите, он на ней улыбается", – рассказывает Николай Демчук.

Читайте также:
Дань памяти Владимиру Высоцкому