25.07.2007 | 19:37

Забытая Москва, забытые художники

Михаил Артемьев – художник-постановщик Московского театра кукол и Театра кукол Образцова – оставил после себя не только рисунки и эскизы декораций. Творческое наследие мастера – это еще две тысячи пейзажей, портретов, жанровых зарисовок, выполненных маслом, темперой, акварелью, карандашом. Часть из них можно увидеть на выставке "Забытая Москва, забытые художники". Рассказывают "Новости культуры".

Москва 50-х – только малая толика работ Михаила Артемьева. Это и неудивительно. Его дочь Екатерина Образцова говорит, что за две недели отпуска отец мог привезти в Москву тридцать зарисовок. "Он рисовал постоянно и, что меня удивляло, одинаково хорошо и правой, и левой рукой. Это редкий случай", – рассказывает Екатерина Образцова. Художник-постановщик Московского театра кукол, чьи работы есть даже в Музее изобразительных искусств Пушкина, отводил душу в пейзажах. Он любил города Золотого кольца. Про Москву, конечно же, тоже не забывал. Трамвай пятый номер ходил прямо под окнами квартиры на улице Бахметьева. Потом ее переименовали в улицу Образцова. Гордость коллекции – зарисовки Артемьева. "Зарисовки в метро. Смотрит и пишет. Станция. Зарисовать он не успевает, но набросок уже сделан", – продолжает Екатерина Образцова.

К своему творчеству Михаил Артемьев не относился всерьез. Никогда не устраивал персональных выставок и, конечно же, вряд ли предполагал, что его городские пейзажи станут документом эпохи. Такой, как в его работах, Таганку знали только современники художника. В этом и есть художественная и просветительская ценность его работ. "Они нужны людям. Многие такую Москву помнят, а кто-то будет находить новые вкрапления", – замечает Екатерина Образцова. Она продолжает наводить порядок в живописном наследии своего отца. Эта выставка – четвертая, но неохваченных тем еще много. Вполне вероятно, что за Московской серией последуют Петербург и Карелия.