26.07.2007 | 10:20

Российское кино на "Меридианах Тихого"

В конкурсной программе Пятого международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого", который пройдет во Владивостоке с 15 по 21 сентября, представлены три российских фильма. Это короткометражная лента "Люди из камня" Леонида Рыбакова, получившего на Кинотавре-2007 приз гильдии кинокритиков "Белый слон". В конкурсе полнометражных фильмов Россию представят ленты Алексея Попогребского "Простые вещи" и Аркадия Яхниса "Ужас, который всегда с тобой". Эти работы зрители и кинокритики уже оценили на показах на Кинотавре и Московском международном кинофестивале этого года.

Всего в конкурсной программе фестиваля представлен 21 фильм из 16 стран мира. Помимо традиционных участников - Китая, Японии, Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии - борьбу за главный приз форума будут вести режиссеры из Вьетнама и Шри-Ланки.

В этом году кинематографисты из стран АТР и России проявляют огромный интерес к "Меридианам Тихого". В дирекцию уже прислано более 330 работ из 35 стран. Помимо конкурсного показа зрителей ожидает 15 внеконкурсных программ. В программе "Специальное событие" состоится мировая премьера фильма известного австралийского режиссера Пола Кокса "Спасение". Это драма о любви и ненависти, о верности и предательстве, о непростой жизни вдали от родины. Часть фильма снята в прошлом году во Владивостоке во время Четвертого кинофестиваля "Меридианы Тихого". Во Владивостоке ленту представят режиссер Пол Кокс и исполнитель одной из главных ролей Брюс Майлс.