08.10.2012 | 15:45

Оркестр "Новая Россия" открыл сезон

Разнообразие репертуара, в котором удачно сочетаются классика и современность, высокое мастерство исполнения неизменно привлекают слушателей. За 10 лет государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета дал более четырехсот пятидесяти концертов. Первый абонементный в Большом зале консерватории открыл новый сезон оркестра. Солировал скрипач Николай Саченко. За дирижерским пультом – маэстро Юрий Башмет. Рассказывают «Новости культуры».

Как всегда перед выходом на сцену, сосредоточен, серьезен и строг. Юрий Башмет и его симфонический оркестр представляют новую программу. Первый номер концерта - симфония Хренникова.

«Несмотря на то, что он ничего не написал для альта, вот я решил как-то восстановить справедливость. Ну да, все советское вроде плохо, но далеко не все», - рассказал художественный руководитель и дирижер государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.

Яркую «Первую симфонию» Тихон Хренников написал, еще будучи студентом. Замысел определил так: «горе, радость, страдание и счастье». Жизнеутверждающее начало этого произведения стало главной чертой всей его музыки.

В зале не утихают аплодисменты, за кулисами готовится солировать Николай Саченко. Бережно достает свою гордость – скрипку Руджери. Ей ни много ни мало – 315 лет. В «Новую Россию» музыкант пришел сам, говорит, напросился концертмейстером.

«И вот уже на протяжении нескольких сезонов он восхищает всех струнников в оркестре. Это тот самый случай, когда они гордятся тем, что у них такой лидер», - отмечает Юрий Башмет.

В этот вечер лидер безупречно исполнил концерт для скрипки с оркестром Чайковского, произведение, определившее его жизнь.

Титр: Николай Саченко скрипач, концертмейстер государственного симфонического оркестра «Новая Россия»

С момента победы на Конкурсе Чайковского, разумеется, это наиболее часто исполняемый мной концерт. И вся жизнь вертится от концерта Чайковского до концерта Чайковского.

Помимо Чайковского, в новую программу вошли «Симфонические танцы» Рахманинова. Музыканты исполняли их уже в нескольких городах России, и, наконец, представили в Москве.