26.07.2007 | 11:10

Жюри кинофестиваля в Венеции

Главное жюри предстоящего 64-го Международного кинофестиваля в Венеции возглавит известный китайский режиссер Чжан Имоу, который неоднократно становился призером этого фестиваля. Такое решение приняла дирекция во главе с Дэвидом Кроффом по предложению художественного руководителя фестиваля Марко Мюллера.

Чжан Имоу создал такие ленты, как "Красный Гаолянь" и "Зажги красный фонарь", а также блокбастеры "Герой" и "Дом летающих кинжалов". По отзывам критики, режиссер обладает уникальным талантом рассказывать языком кино о традиционной культуре своей страны. Китайский Олимпийский комитет пригласил Чжан Имоу возглавить работу по постановке торжеств Олимпиады-2008 в Пекине.

В 2007 году фестивалю в Венеции - 75 лет. По традиции юбилейных фестивалей в этом году, как и в 1980, когда венецианский смотр отмечал 50-летие, все члены основного жюри являются режиссерами. Это француженка Катрин Брейллат, лауреат "Оскара" новозеландка Джэйн Кэмпион, итальянец Эммануэле Кьялезе - обладатель венецианского "Серебряного Льва" - 2006, мексиканец Алехандро Гонзалез Иньярриту, итальянский мастер турецкого происхождения Ферхан Озпетек и голландский режиссер Пол Верховен.

Кинофестиваль в Венеции будет проходить с 29 августа по 8 сентября.