26.07.2007 | 11:23

Елена Образцова даст концерт в Москве

Елена Образцова даст сегодня единственный концерт в Камерном зале Дома музыки. Звезда оперной сцены выступит вместе с ансамблем солистов "Эрмитаж". В Москве приму застать практически невозможно. Сезон отпусков не для нее. Образцова активно гастролирует, заседает в жюри престижных певческих конкурсов, делает новые записи и параллельно занимается подготовкой своего конкурса певцов. О репетиции предстоящего концерта рассказывают "Новости культуры".

Елена Образцова вчера прилетела из Милана, отдохнула день на даче и решила, несмотря на высокое давление, отправиться в Москву на репетицию. Поехала без своих детей – так Елена Васильевна называет неизменных спутников – собачек. "Жалко было брать, там солнышко", – объясняет она. Музыканты ансамбля "Эрмитаж", знающие Образцову не первый день, отсутствие любимцев сразу заметили, но отказывались верить, что у Елены Васильевны не было отпуска и поднялось давление. Она поет, как обычно все – от Баха до Бизе. Музыканты хотели оградить Елену Васильевну от грустных арий, но та, не находя в них ничего грустного, стала репетировать.

Елена Образцова любит выступать с новыми для нее коллективами и музыкантами, но есть в ее жизнь человек, союз с которым длится уже тридцать лет. Это ее постоянный аккомпаниатор Важа Чачава. "Чачава тоже мне очень много изменял с хорошими певицами, и я его не ревновала, а Чачава очень меня ревнует", – рассказывает Образцова. К Образцовой все ее новые коллеги относятся с уважением и даже с восхищением. Сохранившимся голосом, работоспособностью и ее незнанием того, что в трудовом законодательстве существует право на отпуск.

"Ее поймать в Москве невозможно. Она не в Турции в отеле отдыхает. Она ездит по гастролям, сидит в жюри конкурсов", – говорит художественный руководитель ансамбля "Эрмитаж" Алексей Уткин. "Очень хочется отдыхать, но страшно останавливаться. Кажется, что ничего не успею. Мне хочется петь-петь-петь и новые программы делать", – признается Образцова. Поэтому лето, прелести дачи, высокое давление и бесконечные перелеты в расчет не принимаются.