26.07.2007 | 11:42

Набор слов. 26 июля 2007 года

Неутешительные итоги ревизии музейных фондов, архитектурный суперпроект в Перми и новые звезды Авиньонского театрального фестиваля. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Комплексная ревизия пятисот музеев страны – первая за восемьдесят лет – выявила недостачу ста шестидесяти тысяч экспонатов. Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев назвал ситуацию "весьма настораживающей" и потребовал "провести расследование". В Минкульте считают, что эти экспонаты рано считать утраченными. Подробности этого громкого дела – в газете "Культура". Еженедельник публикует интервью с заместителем министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андреем Бусыгиным. По его словам, проверка фондов велась, "исходя из того, что все музейные предметы занесены в инвентарные книги и каталоги. Действовали по принципу: есть запись – предъявите предмет".

"Из ста шестидесяти тысяч предметов сто сорок три тысячи не предъявлены в Псковском музее-заповеднике. Не предъявлены потому, что никто не удосужился внести изменения в учетную документацию, после того как филиалы музея – а их пять – стали самостоятельными музеями. Однако это не значит, что экспонаты пропали". В других музеях цифры скромнее: 558 – в Центральном военно-морском Петербурга, в Ярославском художественном не обнаружено пятьдесят предметов. В списке есть произведения искусства мирового уровня. "Что касается предметов искусства мирового уровня, то мы, в соответствии с законом и нормативными актами, обязаны одинаково относиться ко всем предметам музейного фонда – будь то лапти, будь то картина Тициана", – заявил Андрей Бусыгин газете "Культура".

***
Главным архитектурным событием России может стать Пермский музей. За ходом конкурса на строительство нового здания следит "Коммерсантъ". К проекту привлечены как мировые звезды, так и не всем известные российские архитекторы. Отбором участников руководит швейцарский архитектор Петер Цумптор. Министр культуры Пермского края Олег Ощепков, находясь под большим впечатлением от Музея Гуггенхайма в Бильбао и от туристических доходов испанского городка, хотел бы в Перми видеть нечто похожее. У Григория Ревзина возникли даже опасения: "Там все же не Пермь – гостиницы, климат, море. Проект Фрэнка Гери – это только одна из составляющих успеха Бильбао, там есть еще и Гуггенхайм, который привлекает туристов одним именем".

***
Итоги праздника, которым всегда считался Авиньонский театральный фестиваль, подводит "Новая газета" и резюмирует: непривычно спокойно было на улицах Авиньона в этом году. Были и бестселлеры европейской сцены Арианы Мнушкиной, Саши Вальц, Франка Касторфа, и непременная программа-off: спектакли пятисот малых трупп со всего света. Театральный обозреватель "Новой газеты" Елена Дьякова пишет, что именно эта программа "всегда была карнавальным плащом Festival d'Avignon, или вывернутыми "к залу", распахнутыми зрителю кулисами с колоссальной костюмерной". Флейты и барабаны, архангелогородский народный хор у Папского дворца, бретонские баллады на улице. Фестиваль-2007 от такого карнавала отказался. Объясняя причины, Дьякова ссылается на "Le Monde": "Мэрия, устав от трехнедельной цыганщины на респектабельных стогнах чистого, цветущего и сонного города, сумела настоять на резком сокращении числа уличных спектаклей и акций".Клоунов запретили, Авиньон остался жив.