26.07.2007 | 12:33

О некоторых новостях из-за рубежа

Необычная картина установила рекорд на торгах аукциона "Сотбис" в Австралии. Ее автор – ныне покойный художник, коренной житель страны, который в совершенстве владел особой техникой, характерной для западных районов Австралии. Цена полотна превысила два миллиона долларов. Рассказывают "Новости культуры".

Картина называется "Варлугулонг", а ее сюжет основан на мифах аборигенов о возникновении мира. В традиционном австралийском искусстве история развития человечества изображается в виде топографических карт. Они несут глубокий духовный смысл. "Это очень богатая и сложная картина. Она рассказывает целую историю, повергающую в трепет. Нет ничего более австралийского, чем этот шедевр", – замечает глава отдела искусства аборигенов Тимоти Клингендер. Картина не всегда пользовалась таким успехом у ценителей искусства. В 1977 году художник смог выручить за новую работу чуть больше тысячи австралийских долларов, а прежде, чем попасть в зал торгов, полотно несколько лет служило украшением прибрежного кафе.

***
На улицы Копенгагена вышли толпы Санта Клаусов, и это не галлюцинации, возникшие из-за европейской жары, а Конгресс, на который вот уже 43 года подряд в столице Дании собираются главные рождественские затейники Клаусы, а также их жены и эльфы из разных стран. На этот раз они приехали из Германии, США, России, Японии и, конечно, Скандинавии. Программа Конгресса, как всегда, очень насыщенная. Санта Клаусы делали зарядку на открытом воздухе, танцевали с колокольчиками, соревновались в умении варить кашу, навестили статую Русалочки, искупались в море и дружно спели традиционный рождественский гимн. Однако Санты не только развлекались, но и занимались решением злободневных вопросов. Например: стоит ли и дальше проводить Рождество в декабре? Как в этом году украшать праздничные ели и упаковывать подарки? Многих также беспокоил вопрос о парковке – на городских стоянках не хватает мест для оленьих упряжек.