26.07.2007 | 14:25

Свет фресок Дионисия – миру

Знаменитые фрески Дионисия из Ферапонтова монастыря можно будет увидеть на фотовыставке, которая откроется в пятницу во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства России. Об этом сообщили сегодня в Фонде Андрея Первозванного и Центре Национальной Славы, которые представляют просветительский проект "Свет фресок Дионисия – миру". Настенную живопись XV века, принадлежащую кисти великого русского иконописца, запечатлел в своих работах фотохудожник Юрий Холдин.

В основе этого проекта – более трехсот оригинальных фотопроизведений Холдина, на которых мастер запечатлел Ферапонтовский монастырь и собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия. Эти фрески занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и включены в Свод особо ценных объектов народов России.

"В ферапонтовском цикле Дионисия раскрывается духовная связь человека с богом, смысл Боговоплощения. После Дионисия в иконописи никогда не были представлены с такой духовной мощью мир и человек, преображенные действием Святого Духа", – подчеркнули в Фонде Андрея Первозванного. Как напомнили в Фонде, Дионисий – современник Леонардо да Винчи и Микеланджело, вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублевым олицетворяет Золотой век иконописи на Руси.