26.07.2007 | 14:47

Фильм "Мольер" вышел в российский прокат

Французский фильм "Мольер" – лауреат 29-го Московского Международного кинофестиваля – вышел сегодня в широкий российский прокат. Вероятно, лента в равной степени вызовет живой интерес и среди любителей кино, и среди поклонников театра, ведь Мольер – один из самых популярных в России французских драматургов. Его пьесы не сходят с отечественной сцены. Только в последнем сезоне в репертуаре столичных театров значилось более десяти его комедий.

Фильм в постановке Лорана Тирара отличается смелостью и оригинальностью режиссерского замысла. Страницы личной биографии Жан-Батиста Мольера причудливо переплетаются с эпизодами и фрагментами из его прославленных комедий "Мещанин во дворянстве" и "Тартюф". По словам Лорана Тирара, он не претендует на документальную точность в изложении событий и фактов жизни драматурга. Режиссер утверждает, что "сюжеты этих произведений и образы героев навеяны воспоминаниями самого Мольера из его прошлого". Постановщик подчеркнул, что он "пытался, прежде всего, раскрыть внутренний мир драматурга, его взгляды и оценку окружающего мира и людей". Зрители фильма получат редкую возможность проследить, как рождался творческий замысел и характеры героев книг Мольера.

Лента напоминает о том, как менялись представления Мольера о его творческом предназначении. В первых кадрах фильма он мечтает писать и ставить классические трагедии, но постепенно приходит к пониманию, что его таланту и восприятию мира ближе всего комедии, которые в последствии и принесли ему мировую славу. Режиссеру удалось собрать в этом фильме блестящий актерский ансамбль. Заглавную роль исполнил новый кумир французского кино Ромен Дюрис, а его партнером по фильму стал опытный актер Фабрис Лукини. За талант и актерское мастерство он получил на Московском кинофестивале "Святого Георгия" за лучшую мужскую роль.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>