26.07.2007 | 15:20

К 125-летию со дня рождения Давида Бурлюка

Давид Бурлюк – одноглазый художник, наставник и опекун Маяковского, соавтор жизни, идеолог и движущая пружина футуризма, ненасытный путешественник и неутомимый мистификатор. Когда-то он призывал сбросить Пушкина и Достоевского с "парохода современности". Прошло всего 125 лет, и он сам оказался на борту следующего "парохода". В честь юбилея со дня рождения поэта и художника в его родном городе Тамбове открылась выставка. Не менее внушительная экспозиция проходит и в Москве, в Третьяковской Галерее. Рассказывают "Новости культуры".

"Вот одна из самых замечательных работ, представленных на этой выставке. Это портрет Маруси, который, по словам Давида Бурлюка, выплыл из краски, смешанной на палитре. Художник завершил работу несколькими мазками, и получилась такая полуавангардная композиция", – рассказывает коллекционер Сергей Денисов. Маруся – это жена Давида Бурлюка. Он написал свыше двадцати ее портретов. Сколько их было всего, точно не скажет ни один искусствовед, однако известно, что именно эту работу супруга художника ценила выше других.

Двадцать шесть работ из личного фонда художника широкая публика видит впервые. На выставке представлены картины, написанные Бурлюком, когда он жил в Америке. Это бытовые сцены: например труд фермеров в Колорадо, пейзажи в окрестностях Нью-Йорка, портреты жены, друзей и виды Флориды. На этом американском курорте судьба свела Бурлюка с еще двумя художниками, с которыми он познакомился задолго до эмиграции. "Это Флорида. На этой работе можно увидеть уголок Америки, который облюбовали Бурлюки, и здесь можно видеть друзей Бурлюка – художников. Они тоже имеют тамбовское происхождение это Рафаэл и Мозес Сойеры", – рассказывает Сергей Денисов. Об этих художниках, добившихся признания в Америке, на их малой родине знают лишь единицы. Они бежали за океан, спасаясь от еврейских погромов. О связях самого Бурлюка с Тамбовской землей также широко заговорили лишь в последнее время. Между тем, он провел там три года. Его отец работал приказчиком в одном из помещичьих имений, а юный Бурлюк учился в семинарии. Считается, что именно в Тамбове он сделал первые наброски.

На сегодняшний день в Тамбове собрана одна из самых крупных коллекций художника Давида Бурлюка. Она насчитывает около 250 картин. На выставке представлена лишь ее малая часть. Однако организаторы обещают, что когда-нибудь широкая публика увидит все эти работы. Сейчас идут разговоры о том, чтобы открыть в Тамбове музей Давида Бурлюка.