26.07.2007 | 15:55

Однозвучно гремит колокольчик...

Более ста пятидесяти необычных колокольчиков из разных стран и эпох представлены на выставке "Однозвучно гремит колокольчик...", которая открылась сегодня в Музее имени Решетникова в Екатеринбурге. Как сообщили в музее, на выставке можно увидеть и услышать колокольчики от античности до наших дней.

В основу экспозиции легли экземпляры, собранные коллекционером Анной Ситниковой в лавках разных стран мира. Каждый из колокольчиков уникален по своему происхождению, виду, форме и материалу. На выставке можно увидеть колокольчики в виде ветряной мельницы, Пизанской башни, ангела или коровы. Особое внимание посетителей привлекают изделия, выполненные в форме "штрафных" бокалов без дна, которые нельзя поставить на стол, не выпив полностью.

На выставке представлены Валдайские колокольчики, которые первыми появились в России. Почтовые или поддужные колокольчики из свердловских городов Алапаевска и Шадринска, которые когда-то веселили путешественников.

Отдельное направление экспозиции – изображения на колокольчиках известных персонажей. Здесь можно встретить античных героев, Дон-Кихота со своим оруженосцем Санчо Пансой, Шерлока Холмса и многих других.