26.07.2007 | 15:58

Блеск циркового искусства

Фотовыставка "Блеск циркового искусства" открылась сегодня в Московском цирке на Цветном бульваре. Экспозиция служит прекрасным экскурсом в историю китайского цирка. Она проходит в рамках Года Китая в России, который стал праздником культуры двух соседних народов.

По словам руководителя цирка на Цветном бульваре Максима Никулина, "эта выставка помогает лучше понять и узнать искусство Китая и его традиции, а также сравнить цирковое мастерство и опыт России и Китая, перенять друг у друга самое лучшее". Пятьдесят стендов с яркими фотоматериалами показывают, как развивалось древнее китайское цирковое искусство на протяжении двух тысячелетий.

Примечательно, что оно всегда было популярно как среди императорских семей, так и у простого народа. Об этом свидетельствуют и уникальные экспонаты, представленные в Цирке на Цветном бульваре: бронзовая фляга с изображением дрессированной лошади (618 – 907 годы нашей эры), живописная картина о просмотре акробатического представления китайским императором и фрески с изображением акробатов.

Основная часть экспозиции через призму фотокамеры рассказывает о мастерстве и художественной уникальности известной современной акробатической группы из Учао. На снимках запечатлены номера, показанные во время гастролей в Европе, Азии и Австралии. На каждой фотографии читается необыкновенная пластика, гибкость и фантастическое чувство баланса артистов, которые поражали своим талантом зрителей многих стран. Даже названия их сложнейших трюков впечатляют: "Глотание меча", "Ворота огня и ножей", "Стойка с пиалами".

Сейчас Китай по праву называют "Царством циркового искусства". Цирк там невероятно популярен, а многие элементы и трюки широко используются артистами во всем мире. Увидеть некоторые из них на фотографиях москвичи смогут до конца августа.

Все материалы по теме>>>