26.07.2007 | 20:07

История китайского цирка в Москве

От древних изображений акробатов до фотографий "поглотителей огня" – история китайского цирка представлена на выставке, которая открылась в Москве, в Цирке на Цветном бульваре. Рассказывают "Новости культуры".

Пятьдесят стендов с яркими фотографиями показывают, как развивалось древнее китайское цирковое искусство на протяжении двух тысячелетий. Примечательно, что оно всегда было популярно как среди императорских особ, так и у простого народа. Об этом свидетельствуют уникальные экспонаты – фрески, датированные двухсотым годом до нашей эры. Именно тогда появились первые изображения жонглеров на предметах быта и даже на надгробных плитах. Основная часть экспозиции рассказывает о современном китайском цирке, ведь Поднебесную по праву называют "Царством циркового искусства".

"В самом Китае лучшей цирковой школой считается Учао. Училище возникло недавно – двадцать лет назад. Но в основе обучения – традиции двух тысячелетий, которые и представлены на нашей выставке в России", – заметил организатор выставки Чжоу Лиантиан.

Читайте также:
Блеск циркового искусства