27.07.2007 | 11:20

Необычная премьера на сцене "Современника"

Сегодня на сцене театра "Современник" пройдет необычное представление. Известные актеры, среди которых – Чулпан Хаматова, Артур Смольянинов и Юрий Чурсин, сыграют мини-спектакли по пьесам совсем юных драматургов – участников международного проекта "Класс мира – Россия 2007". Об одной из репетиций гала-премьеры рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Алексей Климов получил две пьесы всего три дня назад, а на четвертый день уже назначена премьера. Поэтому приходится торопиться и режиссеру, и актерам "Современника". Впрочем, сами пьесы вполне соответствуют срокам постановки: они тоже рекордно короткие. Размер произведения на проекте "Класс мира" измеряют минутами. Это одно из ограничений – чтобы пьеса длилась не больше пяти минут. "Очень драматичная история, и мы пытаемся в три минуты ее уложить какими-то визуальными образами: вот сено, теннисный стол, который трансформируется в крышку гроба, разрушенную жизнь", – говорит актер Артур Смольянинов. Он рассказывает про пьесу "Москва – перепутье". Ее авторы Эльвина Саркисова и Алексей Извольский из Ташкента. По жанру это социальная драма. "Как нам рассказали, эта пьеса основана на реальных событиях из жизни бабушки девочки – автора пьесы. Но они что-то дополнили, что-то поменяли", – замечает Артур Смольянинов.

Этот международный проект придумали восемнадцать лет назад в шотландском театре "Траверс". Россия начала участвовать в нем совсем недавно. Первопроходцами стали жители Тольятти, а в прошлом году "Класс-акт" впервые прошел в Москве. Сейчас проект переименовали в "Класс мира", но суть осталось той же: на протяжении двух недель сорок школьников из России, Узбекистана, Азербайджана под руководством профессиональных драматургов сочиняли пьесы. Результат проекта этого года – тринадцать мини-спектаклей в одном представлении. "Я с ними мастер-класс проводил. Они пишут очень серьезно. Есть такая тенденция. Они все личности", – утверждает режиссер Алексей Климов.

Пьесу "Все или ничего" написали сразу шесть авторов. В истории задействовано три персонажа. Актриса Елена Плаксина всю пьесу просидит в ванной и будет размышлять о том, что идет не так в жизни ее героини. "Моя героиня – женщина тридцати пяти лет. Там есть фраза: "Неужели для него кольцо на пальце ничего не значит?"", – рассказывает Елена Плаксина. Станут ли профессиональными драматургами дети, чьи пьесы сейчас репетируют в "Современнике", не так уж важно. "Класс мира" в большей степени социальный проект. Впрочем, то, о чем мечтают многие взрослые авторы, у этих подростков точно сбудется. Их творения увидят свет рампы.

Читайте также:
Творческая лаборатория "Класс мира"

Класс мира – Россия 2007