27.07.2007 | 11:40

Поклонникам исторической реконструкции

В эпоху средневековья на три дня перенесутся участники военно-исторического фестиваля. Он открывается сегодня в городе Выборг Ленинградской области на территории рыцарского замка XIII века. Замок расположен на острове, на скалистой поверхности крутого холма. Древние стены обеспечивают неповторимый колорит и создают уникальные живые декорации для фестиваля. Поэтому каждый год в Выборг съезжаются представители крупнейших военно-исторических клубов России и зарубежья.

Сотни любителей реконструкции и знатоков старинных баталий из России, Прибалтики и Финляндии располагаются в палаточном лагере у стен замка. После торжественного построения и "смотра рядов" они участвуют в сражении, где звенят мечи и шпаги. Воссоздается эпизод осады новгородцами Выборгского замка в 1411 году: ливонские рыцари бьются с русской дружиной и терпят поражение.

В этом году зрители увидят тематические представления групп реконструкции периода развитого средневековья, рыцарский турнир, поединки конных и пеших бойцов, состязания лучников. Рыцари и дамы покажут себя в конкурсе на лучшие доспехи и костюмы. Организаторы уделяют внимание бытовым подробностям жизни средневекового города. Во дворе замка откроется гончарная мастерская, кулинары приготовят пищу по рецептам далеких предков, а музыканты сыграют на старинных инструментах.