27.07.2007 | 11:58

Набор слов. 27 июля 2007 года

Роль недоучек в развитии современного языка, триумф Мариинского театра в Америке и парад юных талантов на конкурсе "Щелкунчик". Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В опере первична музыка: если с ней неважно, не спасет даже эффектное решение постановки. В "Метрополитен-опера" впервые дали российское "Кольцо нибелунгов" в исполнении артистов Мариинского театра. "Московские новости" поделились впечатлением заокеанских коллег от этих гастролей. Нью-Йоркская публика славится своей искушенностью и взыскательностью. На спектакли Гергиева и Мариинского театра билеты начали продаваться еще в январе, и к началу гастролей их уже не было. "Кольцо" сыграли дважды, и оба раза были неизменные аншлаги. "The Philadelphia Inquirer" пишет: ""Кольцо" – для того, чтобы слушать, а не смотреть. Лучше всего воспринимается с "широко закрытыми глазами".Ольга Сергеева – лучшая Брунгильда со времен Гвинет Джонс".

Главной звездой цикла называют, разумеется, Валерия Гергиева: "Игра оркестра была в высшей степени драматичной и живой, словно вам посчастливилось вернуться в довоенную эпоху великих вагнеровских дирижеров". "The New York Times" утверждает, что под руководством Гергиева Вагнера исполняли захватывающе: "В то время как в большинстве оркестров национальный характер звучания утрачивается, уступая место общепринятому, оркестр Мариинского театра остается предельно русским". "The New York Sun" отмечает и то, что: "Валерий Гергиев оказался мастером, ткущим нервную, напряженную атмосферу".

***
"Трудности русского языка" изложены в "Свободном пространстве" – приложении к "Новой" доктором филологических наук из Института русской литературы Евгением Водолазкиным. Тема этой публичной лекции сформулирована следующим образом: "Почему люди ничтоже сумняшеся будируют страсти по власть предержащим. Чем откровения отличаются от откровенностей, а реалия от реальности". "Язык развивают недоучки. Фонетические перспективы во многом определяются лицами, не умеющими правильно поставить ударение. Новые значения слов образуют те, кому, как правило, не слишком хорошо известны значения существующие".

***
Говорят, когда малыш делает первые шаги, близкие испытывают ни с чем неповторимый восторг и трепет. Все же есть в жизни моменты, когда эти чувства можно испытывать вновь. Журнал с говорящим названием "Растим ребенка" в качестве примера приводит уникальный международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который в этом году пройдет уже в восьмой раз с 26 октября по 3 ноября. Участие в конкурсе – это не только шанс проявить себя, но и сделать первые серьезные шаги к профессиональному успеху и признанию, утвеждает журнал и сообщает, что совсем не обязательно ждать осени для того, чтобы насладиться талантами юных. "Всем, кто ценит академическую музыку, советуем заглянуть в сад "Эрмитаж", где все лето по воскресеньям проходят концерты маленьких музыкантов – участников конкурса "Щелкунчик"". Завтра, 28 июля, они будут музицировать в Кузьминках, где проходит Международный фестиваль классической музыки.