27.07.2007 | 12:19

О реставрационных работах в усадьбе Никольское-Урюпино

Долгое время бывшая охотничья резиденция князя Голицина – усадьба Никольское-Урюпино – была заброшена, несколько раз горела, и лишь недавно там начались реставрационные работы. Вскоре в усадьбе откроется историко-культурный центр. Рассказывают "Новости культуры".

В Белом павильоне, построенном в редком для Подмосковья стиле Людовика XVI, реставрация идет полным ходом, а ведь еще несколько лет назад он был на грани разрушения. Первый арендатор памятника Владимир Брынцалов вместо реставрации затеял евроремонт. Новый пользователь усадьбы нашел с органами охраны памятников общий язык. "Сейчас позитивное отношение к этому. Реальные работы начались – противоаварийные. Согласован проект реставрации на два года. Все задвигалось", – рассказывает начальник Управления по охране и использованию культурного наследия Московской области Игорь Федунь.

После Одоевских, Юсуповых, Голицыных и советских военных, в Никольском-Урюпине появился новый хозяин. Над Белым павильоном впервые за много лет поставили временную крышу. Все барельефы, выполненные на античные мотивы, неплохо сохранились и фактически готовы к реставрации, а вот тонкую лепнину и декор коринфских колонн пришлось расчищать скальпелем, а в некоторых местах даже специальными реактивами. Изящные детали были скрыты под многочисленными слоями краски и пыли, словно под скорлупой. Чтобы выбрать для уникальной лепнины лучшего реставратора, решили провести тендер. Однако пока ни одна из фирм не может сравниться по качеству работы с мастерами конца XVIII века. После революции в Белом павильоне был музей дворянского быта, но его быстро закрыли. Анфилады дворца сохранены в первоначальной планировке. К счастью, новые ее обитатели – военные – не сбивали старинную настенную роспись, а просто закрашивали. Это значительно облегчает реставрацию фресок. Сохраняется надежда увидеть и Помпейскую комнату, и Золотой зал в первозданном виде. "Эта настенная живопись считается одной из лучших в Подмосковье Екатерининских времен, ничего подобного по ценности нет даже в Архангельском", – замечает Михаил Морозов, главный архитектор ФГУП "Распорядительная дирекция Министерства культуры России".

Мы никогда не узнаем, где конкретно в Белом павильоне было знаменитое отверстие от попавшего туда в 1812 году французского ядра. Вряд ли из Архангельского вернется Голицынская библиотека, два сфинкса, украшавшие лоджию, львы и пушки, которые стояли перед входом в главный дом. Пока не решено, будет ли восстановлена беседка на острове. Однако известно, что приведут в порядок парк и пруд. По преданию, дно в нем было мраморным. Когда князь Голицын из Архангельского приезжал в Никольское-Урюпино, чтобы развлечься и поохотиться, в пруд выпускали золотых рыбок. У каждой в жабрах было по золотому колечку. О фактах и легендах из жизни Никольского-Урюпина посетителям вскоре будут рассказывать экскурсоводы. "И туристы, и местные жители, и кто хочет, могут приехать и посмотреть", – обещает генеральный директор ЗАО "Историко-архитектурный комплекс Никольское-Урюпино" Игорь Михоник.

Похоже, что вскоре на туристической карте Подмосковья появится еще одно достопримечательное место. В отсутствие четкого законодательства, единственная гарантия доступности и хорошего состояния памятника, сданного в аренду, – добрая воля нового пользователя. В случае Никольского-Урюпина интерес культурный и деловой совпали.