27.07.2007 | 12:51

Бурвиль. Оптимист, лишенный расчетливости

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения замечательного французского актера – Бурвиля. Он был настоящим любимцем публики, про которого Шарль де Голль, как-то сказал: "единственный комик, способный меня рассмешить". Неслучайно фильмы с участием Бурвиля сегодня не менее популярны, чем в те времена, когда они вышли на экраны. Рассказывают "Новости культуры".

Он занимает седьмое место в списке самых известных людей в истории Франции. На родине Бурвиль не менее знаменит, чем Наполеон. Актер не прославлял Францию военными победами, но прославлял Французскую комедию победами сценическими. За тридцать лет Бурвиль снялся в пятидесяти пяти фильмах. "Играть – это очень легко. Я никогда не анализирую образы, которые играю. Я играю сердцем, голова идет потом", – говорил он.

Бурвиль пришел в кино через песню. В 40-х годах исполнял шансоны собственного сочинения во многих кабаре и мюзик-холлах. С песней "Карандаши" он дебютировал в картине "Ферма повешенного". В амплуа долговязого, нескладного тугодума-крестянина актер снискал симпатии зрителей и уже через десять лет фильмы с участием Бурвиля били рекорды по кассовым сборам.

Популярности Бурвиля способствовал творческий тандем с Луи де Фюнесом. Два противоположных характера. Подозрительный Фюнес, считающий каждую копейку, и Бурвиль – оптимист, лишенный расчетливости. Противоречия во взглядах не помешали им стать друзьями. Звездный дуэт снялся в фильмах "Большой Кутеж", "Разиня", Большая прогулка", "Через Париж".

В отличие от большинства комиков, не сумевших выйти из такого амплуа, Бурвиль добился успеха и в драматических ролях. Наряду с добрыми простаками в копилке его персонажей есть и сыщики, и мелкие мошенники. В экранизации "Отверженных" он с блеском сыграл Тенардье – алчного обитателя парижского дна. Примечательно, что к серьезным ролям Бурвиль пришел уже в зрелом возрасте. "Когда мы достигаем 40-50 лет, одного юмора становится мало. Я перешел к серьезным ролям без усилий, вернее, это произошло автоматически. Очень естественно. Мои роли стали более человечными", – признавался Бурвиль.

Настоящее имя Бурвиля – Андре Рембур, однако ни в одном из его фильмов оно не упоминается. Лишь в титрах его последней картины "Красный круг" указано: в роли Комиссара Матеи – Андре Бурвиль. За это актер был очень благодарен режиссеру Мельвилю.

К юбилею французского актера телеканал "Культура" покажет художественный фильм "Муж моей жены", в котором БурвИль сыграл одну из главных ролей. Смотрите картину сегодня в 23:55.

Читайте также:
Бурвиль. Опьянение смехом