27.07.2007 | 13:32

На "Карте мира". 27 июля 2007 года

Руководитель Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер объявил в Риме программу 64-го кинофорума, который начнет работу 29 августа. Среди претендентов на Золотого Льва – Никита Михалков со своей новой картиной "Двенадцать". Абсолютно счастливым может чувствовать себя молодой англичанин Джо Райт. Его фильм "Искупление" откроет фестиваль. Повод для счастья – это слова Марко Мюллера – буквально следующий: "Впервые в истории фильмом открытия станет картина молодого режиссера, которую отборочный комитет единодушно счел абсолютно выдающейся как с визуальной, так и с эмоциональной стороны. Нам показалось, что он превосходит многие признанные шедевры".

***
На американские экраны выходит британский фильм под названием "Это Англия". Режиссер Шейн Мидоуз рассказывает историю одиннадцатилетнего Шона, который становится скинхедом. Сюжет разворачивается в Англии 80-х. Шон растет без отца, в школе его задирают сверстники, и только в своей новой компании скинхедов он находит друзей. Уголовник Комбо, проповедующий фашистские идеи, заменяет Шону отца. Главную роль играет юный Томас Тергус. Создатели фильма были поражены тем, насколько органично он смотрится в кадре.

***
В швейцарском городе Ньон стартовал музыкальный фестиваль Палео. В течении шести дней на шести сценах под открытым небом пройдут более ста концертов. Это самое масштабное музыкальное событие в стране. В центре внимания – британские вундеркинды "Arctic Monkeys", открывшие фестиваль, канадцы "Arcade Fire" и поп-дива Pink. Самым ожидаемым стало выступление исландской загадки Бьорк. Кроме звезд мировой величины, на фестивале выступят музыканты, популярные в Швейцарии, и гости из соседней Франции. Это повысило и без того большой ажиотаж: 190 тысяч билетов разлетелись за три дня.

***
Жители алжирского города Скикда знакомятся с испанской музыкой. Андалузский музыкант Эдуардо Панага и его ансамбль предлагают свой вариант классических испанских напевов. Такой музыкальный марафон в Скикде проходит впервые. Организаторы ожидают, что в следующий раз им удастся провести фестиваль с большим размахом и пригласить на него музыкантов самых разных направлений.