27.07.2007 | 14:42

Что такое настоящая гитара?

Чтобы понять, что такое настоящая гитара , надо идти в мастерскую – туда, где рождаются шести или семиструнные красавицы. Тимофей Ткач – один из лучших мастеров. Легендарный испанский гитарист Пепе Ромеро, назвал его "гран гитарерро" – большой мастер гитары. О нем рассказывают "Новости культуры".

Тимофей Ткач собирает гитары так же, как это делали его предшественники сто и даже двести лет назад: вручную и с минимумом оборудования. "Конструкция проста. Собственно, сборка инструмента происходит вот на этой доске. И все", – говорит мастер. Сначала нужно подобрать материалы, причем так, чтобы они сочетались по самым разным параметров: плотность, упругость, акустические свойства. "Классическая гитара: нижняя дека – индийский палисандр. Обечайки – тоже индийский палисандр. Верхняя дека – карпатская ель. Накладки – это черное дерево. Гриф – это гондурасский цедр", – поясняет Тимофей Ткач.

Экзотическое и дорогое дерево приходится везти из-за границы, российский здесь только клей из осетровых рыб. Вообще, по сравнению с западными коллегами, русским гитарерро приходится несладко. Собирать нежные инструменты можно только во время отопительного сезона, когда влажность постоянная. "Изготовление этих инструментов здесь, оно равноценно выращиванию апельсинов за полярным кругом. То есть вырастить можно, но, в принципе, занятие противоестественное", – считает мастер.

На одной гитаре Тимофея Ткача Дмитрий Нилов играет в больших концертных залах, и его слышно на последнем ряду даже без микрофона. Мощный, яркий звук достигается за счет увеличенного объема корпуса. Такая конструкция получила название по имени ее изобретателя – испанского мастера Хосе Рамиреса третьего. Владеть этим инструментом сможет далеко не каждый. "Дима Нилов – человек крупный, физически сильный, ему не представляет сложности играть на этом инструменте. А, скажем, если это девочка субтильная с маленькими ручками, то ей такой инструмент, какой бы он ни был прекрасный, не подойдет, потому что она на нем сыграть не сможет, потому что ей просто физических не хватит сил", – утверждает мастер.

Язнур Гарипов предпочитает гитару другой конструкции – Гаспар Хаузер. От Рамиреса третьего ее отличает более мягкий и теплый звук. В свое время на подобных инструментах играл Андрес Сеговия.