27.07.2007 | 15:25

К 125-летию со дня рождения Ивана Серебренникова

Выставка, посвященная 125-летию со дня рождения ученого-краеведа Ивана Серебренникова, открылась сегодня в Иркутской областной публичной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Уроженец Прибайкалья Иван Серебренников с юности увлекался этнографией и просветительством, писал статьи в столичные и сибирские газеты. Он был принят в действительные члены Сибирского отдела Русского географического общества, участвовал в изысканиях Ленской железной дороги, которая стала прообразом Байкало-Амурской магистрали. Он написал об этом книгу.

Идеи Октябрьской революции 1917 года Серебренников не принял и эмигрировал в Китай. Он жил в Харбине, Пекине, Тяньцзине. Однако, находясь за рубежом, он поддерживал связи с родиной, вел переписку с учеными Сибири и Дальнего Востока. Его книга "Экономическое положение Северной Маньчжурии" использовалась в качестве учебного пособия в университете Владивостока.

На выставке представлены работы этнографа, хранящиеся в Библиотеке имени Молчанова-Сибирского, Областном архиве и краеведческом музее. Кроме того, посетители увидят изданный в США первый из пяти томов дневников, которые ученый вел в Китае, а также рукописи, которые только готовятся к публикации. Они содержат интересные данные о жизни восточных регионов России с 1912 по 1920 годы.