27.07.2007 | 16:11

Шедевры кораблестроения представлены в Петербурге

Шедевры кораблестроения XVII – XX веков представлены сегодня на выставке в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга, посвященной предстоящему Дню Военно-Морского Флота. Музей демонстрирует лучшие произведения из своих фондов – произведения живописи и графики художников морского ведомства, уникальные модели императорских и должностных яхт, произведения декоративно-прикладного искусства.

Маломерные суда для высокопоставленных лиц Российской империи являлись подлинными произведениями кораблестроительного искусства. При их строительстве использовались лучшие материалы, отделка отличалась роскошью. Над созданием облика и интерьеров яхт трудились лучшие инженеры-конструкторы, архитекторы и художники. Им давали красивые названия: "Александрия", "Держава", "Штандарт", "Ливадия", "Царевна", "Славянка". Яхты и корветы входили в состав Российского флота на протяжении двух с лишним веков, до 1917 года. Личные суда имели адмиралы, высокие государственные чины, великие князья и императоры, в том числе последний русский государь Николай Второй.

В архивах музея хранится модель буера, приобретенного Петром Великим в Саардаме во время поездки в Европу. Интерес для специалистов представляют подробные старинные чертежи, хранившиеся в Адмиралтейской коллегии. Например, мастер ластовых судов Иван Афанасьев описал для потомков подробности строения яхты "Наталия", доставленной в Санкт-Петербург из Голландии в 1719 году. Чудом сохранился до наших дней проспект, посвященный постройке императорской яхты "Полярная звезда" на Балтийском механическом и судостроительном заводе.