27.07.2007 | 16:23

К 250-летию со дня рождения скульптора Антонио Кановы

Предстоящей осенью Италия торжественно отметит 250-летие великого скульптора Антонио Кановы. Сын каменотеса из городка Поссаньо (провинция Тревизо, на границе с Австрией), принадлежавшего Венецианской республике. Канова в 1768 году
поступил в скульптурную мастерскую в Венеции. Первые же работы молодого скульптора, изображавшие героев древнегреческих мифов, прославили его имя.

На родине скульптора открывается уникальная выставка "Маленький принц Амур", где впервые в Италии будет показан скульптурный портрет тринадцатилетнего наследника польского княжеского рода Генрика Любомирского в образе Амура (1787). Статуя хранится в Польше и первый раз покинула стены фамильного дворца.

В 1802 году Наполеон пригласил Канову во Францию. Там скульптор выполнил несколько изображений императора и его близких. Сестра Наполеона Паолина Боргезе представлена в образе Венеры, получившей от Париса золотое яблоко (1805 – 1807). Работа Кановы вызвала "скандал в благородном семействе" Боргезе, и сначала ее показывали лишь близким друзьям по вечерам, при свете свечей. Итальянский историк искусств Маурицио Бернарделли опубликовал свои аргументированные предположения, что Канова в этой скульптуре использовал гипсовые слепки снятые непосредственно с обнаженной груди красавицы Паолины.

С 1810 года Канова стал директором римской Академии святого Луки. После падения Наполеона он сделал многое для того, чтобы художественные ценности, вывезенные французами, вернулись в Италию, за что получил от Папы Пия VII титул маркиза. Однако дворцовые интриги заставили скульптора покинуть столицу. Последние годы жизни Канова провл на родине. Он посвятил себя строительству и украшению храма Троицы в Поссаньо. Выставка в Поссаньо будет открыта до 1 ноября 2007 года.