27.07.2007 | 16:58

Валерий Гергиев о 225-м сезоне Мариинки

В 225-м сезоне Мариинский театр возобновит систему балетных и оперных абонементов. Об этом сообщил сегодня художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Он надеется, что такая система сбалансирует зрительскую пропорцию между туристами и горожанами и даст возможность более широкому кругу театралов планировать на весь сезон свои походы в Мариинку.

Среди тематических абонементов планируется, в частности, цикл "Моцарт в Мариинском", "Театр Римского-Корсакова", шедевры итальянской оперы, а также циклы, обращенные к разным страницам истории Мариинского театра. При этом принципиально важным для Гергиева является широкий спектр названий, поскольку, по его словам, "зарабатывать деньги на прокате "Щелкунчика" и "Лебединого озера" – это не путь такого театра, как Мариинский". "В своей репертуарной политике мы сочетаем художественные и просветительские задачи, обращаясь к таким редко исполняемым произведениям, как "Енуфа" Яначека, "Поворот винта" Бриттена, "Электра" Рихарда Штрауса, и это наша принципиальная линия, направленная на расширение мирового репертуара", – отметил Гергиев.

Маэстро добавил, что по-прежнему будет придерживаться политики постоянного обновления репертуара. "Мы в какие-то периоды выпускаем за два месяца четыре-пять новых спектаклей, и по числу премьер с нами не может сравниться ни один крупный музыкальный театр", – подчеркнул он.