27.07.2007 | 17:45

Мария Попова о проекте "Класс мира – Россия 2007"

В студии "Новостей культуры" организатор проекта "Класс мира – Россия 2007" Мария Попова.

- В чем заключается сверхзадача проекта – открыть молодые таланты или помочь детям из детских домов?
- И то, и другое. Во-первых, дети из детских домов оказались на удивление талантливыми, а некоторые из них научили очень многому детей из самых благополучных семей, у которых есть и мама, и папа. У нас есть в проекте и дети банкиров, и дети из приютов, из детских домов. Они написали вместе пьесы, и если вы сейчас захотите понять, кто из детского дома, а кто – сын олигарха, вы не сможете, и я вам не скажу.

- Хорошо известны примеры молодых, талантливых поэтов, художников, музыкантов, а вот вундеркиндов-драматургов доселе не было. В Великобритании проект идет уже много лет, и появились ли в этом проекте драматурги, которые остались на этой стезе?
- Да, появились. Кстати, двое из них сейчас ведут проекты у нас. В свое время они были молодыми участниками проекта "Класс-акт". Сейчас это профессиональные, успешные драматурги, и за восемнадцать лет проведения "Класс-акта" в Великобритании более тысячи драматургов вышли из этого проекта.

- О чем пишут пьесы юные участники проекта? В каком жанре?
- Жанры самые разные – от фэнтези до черного юмора. В этом году – удивительно чистые замыслы, несущие в себе мораль, поучение. Это такой очень важный message, очень современный, и в то же время это неизменные ценности, о которых дети нам напоминают, и это очень здорово.

Читайте также:
Необычная премьера на сцене "Современника"