27.07.2007 | 19:30

О юбилейном сезоне Мариинского театра

Для Мариинки новый театральный сезон будет юбилейным, 225-м по счету. Поэтому поклонников петербургского театра ждут сюрпризы: Мариинский возрождает добрую традицию постоянных абонементов, а среди премьер нового сезона – опера Верди "Отелло". Об этом Валерий Гергиев рассказал на брифинге в Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

Меломанов порадуют шедевром Моцарта "Волшебная флейта", причем споют ее на русском языке. Это принципиальное пожелание маэстро. Первый спектакль на Новой сцене Мариинки ее художественный руководитель планирует сыграть весной 2010 года.

На встречу с журналистами Валерий Гергиевприехал с совещания, где обсуждали перспективу строительства нового здания театра. От первоначального проекта Доменика Перро 2002 года отказались. Французскому архитектору предложено осуществлять архитектурный надзор за строительством, который будет вести одна из российских строительных компаний. Под возведение новой сцены Мариинки отведен так называемый "Литовский квартал", расположенный на берегу Крюкова канала. Зрительный зал нового театра сможет вместить до двух тысяч человек.

"Никто в Мариинском театре, начиная с меня и заканчивая мной, не хочет навредить городской среде. Проект успокоили, проект упростили, и мы продолжаем работать над упрощением этого проекта. Это не будет крикливый театр, который сразу будет шокировать тем, что он взорвал окружающую среду", – заметил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Читайте также:
Валерий Гергиев о 225-м сезоне Мариинки