27.07.2007 | 19:36

Международный конгресс ученых-ассириологов

Какие современные языки родились в Древней Месопотамии и почему современное государственное устройство напоминает работу правителей Вавилона? Триста ученных-ассириологов со всего мира собрались в Петербурге на Международный конгресс, который проходит в Эрмитаже. Рассказывают "Новости культуры".

В России такую масштабную встречу проводят впервые за двадцать лет. Главная проблема – сохранение культурного наследия Ближнего Востока. В последнее время работа востоковедов в этой области затруднена из-за вооруженных конфликтов. Ведь очень много экспонатов, которые изучают современные историки, находится в Ираке. Сразу несколько докладов конгресса посвящены вопросам государственного устройства в Месопотамии. По мнению специалистов, вполне возможно, что эти исследования появятся на страницах школьных учебников.

"Почти как в поговорке: история начиналась в Шумере. Все, из чего состоит наша цивилизация – европейская, христианская, – она начиналась в Шумере. Вплоть до Библии. Там начиналась и бюрократия, и государственная администрация", – подчеркнул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.