28.07.2007 | 17:09

О наболевших проблемах детских душ

Тринадцать коротких пьес, написанных подростками из России, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Абхазии ждал к постановке один из лучших театров России – "Современник". Проект, подобный российскому "Классу мира" давно проводится в Шотландии, в театре "Траверс". По словам одного из педагогов проекта Алана Уилкинса, оказывается, детей всего мира волнуют примерно одни и те же проблемы. Главная среди них – семейное неблагополучие. 27 июля самые наболевшие проблемы детских душ пытались выразить актеры "Современника". Рассказывают "Новости культуры".

"Алексей Климов – лучший режиссер, после него только Кустурица. И спасибо Артуру Смольянинову, который помог раскрыть суть нашей пьесы", – говорят авторы пьесы. После занятий с драматургами, режиссерами и актерами эти дети знают, из чего собирается спектакль. С ними работали режиссеры Елена Невежина, Юрий Урнов и Фекла Толстая, а написанные ими диалоги заучивали Артур Смольянинов и Елена Морозова.

Проект "Класс мира" придумали в шотландском театре "Траверс". В России он проходит в шестой раз. Его неизменный участник – драматург Вячеслав Дурненков. Он знает, о чем хотят сказать подростки. "Темы одни и те же: конфликт в семье, любовь, фантазийная тематика",– замечает Вячеслав Дурненков. Серьезное отношение к детскому творчеству – это лучший способ узнать, о чем они думают. "И она пришла в белой одежде, чтобы дать ему умереть гордым человеком. Он показал, что он не боится смерти", – говорит Давид Такоев. "Это пьеса о человеке, который оказался в неожиданной ситуации", – считает Катя Горбунова. "Четверых раздали, а он никому не понравился, оказался на свалке, но конец хороший", – замечает Елена Тимофеева.

Впервые в этом году в проекте участвуют дети из детских домов. Проблема отцов и детей – постоянная тема детской драматургии. Например, можно увидеть овременную версия возвращения блудного сына от подростков из Азербайджана. Услышать детей и научить их ходить в театр – вот главные цели проекта "Класс мира".

Читайте также:
Необычная премьера на сцене "Современника"

Творческая лаборатория "Класс мира"

Класс мира – Россия 2007