28.07.2007 | 17:38

На "Карте мира". 27 июля 2007 года

Несколько архитектурных новостей из-за рубежа – несколько новых проектов. Один из них создала мастерская Майкла Хопкинса. Это Олимпийский велодром в Лондоне. Внешне он напоминает вариацию на тему Ленты Мебиуса, хотя некоторые критики сравнивают его с огромным куском чипсов.

***
Так же витиевато построена кровля транспортного узла на Форуме "Ле Алль" в бывшем "Чреве Парижа", как его называл Эмиль Золя. Там всегда был огромный, грязный и шумный крытый рынок. Французские архитекторы Бержер и Анцьютти заставят его сиять всеми цветами радуги.

***
Николас Гримшо, американский архитектор, решил проблему нью-йоркского транспортного узла Фултон-стрит на Манхэттене. Его решение гораздо скромнее: стены и купол выполнены из стекла. Огромный пересадочный вестибюль метро просто будет залит светом.

***
27 июля прошла церемония открытия Музыкального фестиваля в Зальцбурге. В 87-й раз на родине Моцарта собираются самые известные оркестры мира и крупнейшие оперные звезды. Весь август жителей Зальцбурга ждут премьеры. Так, в ближайшее воскресенье будет представлена новая постановка оперы Чайковского "Евгений Онегин", выполненная немецким режиссером Андреа Бретом. Свое напутствие фестивалю на церемонии открытия дал президент Австрии Хайнц Фишер.

***
Махатма Ганди – семьянин. В новом ракурсе на легендарного лидера посмотрел индийский режиссер Фероз Хан. Он снял фильм, главный герой которого не сам Ганди, а его сын по имени Харилал. Отец не позволил ему изучать право в Европе, потому что протестовал против западной системы образования. В ответ на это сын взбунтовался и даже принял ислам. Харилал Ганди так и не смог найти свое место в жизни и умер от алкоголизма. "Нет практически никакой информации о том, каким Ганди был в кругу своей семьи. И нам удастся немного лучше понять этого человека, если мы узнаем о его взаимоотношениях с сыном, у которого были свои амбиции, не соответствующие незыблемым принципам отца", – рассказывает режиссер Фероз Хан. Основные сведения о жизни индийского лидера режиссер получил не в библиотеке, а из уст правнука Ганди, который был консультантом при съемках фильма.

***
На одном из Аландских островов – это автономное государство в Балтийском море, недалеко от побережья Швеции, – проходит крупнейшая историческая реконструкция, посвященная культуре викингов. Свои палатки на острове раскинули любители этой культуры из разных прибалтийских государств. Они приехали, чтобы окунуться в те времена, когда рыжебородые воины-мореплаватели держали в страхе всю Европу. Как и тысячу лет назад, там варят еду на огне, дерутся на мечах и носят амулеты. Единственное, что разрушает иллюзию, – это машины, иногда проезжающие на заднем плане.