28.07.2007 | 17:48

Художник при кино, художник без кино

В Москве, в выставочном зале на Кузнецком Мосту открылась выставка Александра Дудина. Художник при кино, художник без кино. Профессор ВГИКА, в кино не работает. Его призвание – классическая живопись. Правда, принцип смены картин ему близок, так как он много работает над книжными иллюстрациями. Они и вошли в новую экспозицию вместе с крымскими и индийскими пейзажами, натюрмортами и портретами. Рассказывают "Новости культуры".

Художник Александр Дудин работает почти во всех известных техниках. "Разве что, серьезно не увлекаюсь скульпторой", – признается мастер. Однако поправка, на "серьезно не увлекаюсь" говорит о том, что художник уже подбирается к новым выразительным формам. Правда, классическая живопись в творчестве Дудина главенствует. Художник закончил ВГИК и в соответсвии с дипломом должен был посвятить себя "важнейшему из искусств", но у него оказалось свое "важнейшее". "Меня классичсекая живопись всегда привлекала, и язнал, что я хочу и буду работать в этом направлении. Меня с детства раздражали авангардные картинки. Все эти малевичи... Я думал: боже мой, ну почему я не живу в XIX веке, когда все так прекрасно рисовали?" – рассказывает художник, профессор кафедры рисунка и живописи ВГИКа Александр Дудин.

Он стал заниматься тем, чем мечтал, а кино так и осталось в жизни художника на уровне института кинематографии. Теперь Александр Дудин – профессор кафедры рисунка и живописи. Студенты для мастера – это еще и модели. Все без исключения портреты, представленные на выставке, – это портреты его учеников. Им он передает свое мастерство: художник работает маслом, акварелью, карандашом, углем, сангиной, причем в своей, совершенно уникальной технике. "Мне кажется, я изобрел эту технику, хотя, может быть, кто-нибудь уже и работал в ней. Это тушь и перо", – замечает художник.

Именно в этой технике художник сделал "Трех мушкетеров" – иллюстрации к так и не вышедшей книги. Однако опубликованных у Дудина немало. Это Гомеровская "Одиссея", работа над двумя Библиями, романы Диккенса и рассказы Чехова. Ялта занимает особое место в жизни и творчестве художника. Это его родина и кладовая вдохновения. О Крыме Александр Дудин может и говорить часами, и, конечно, писать его.