28.07.2007 | 18:13

Рожденный в СССР

Карен Шахназаров, будучи членом Общественной палаты, вероятно, решил, что было бы неплохо напомнить обществу о не далеких, но уже подзабытых временах. Завершается работа над его новой картиной "Рожденный в СССР" по сценарию Сергея Рокотова. Это фильм о 70-х годах. По словам режиссера, "политики, как таковой, в картине не будет, но подтекст всегда ощущается, если картина о конкретном времени". Рассказывают "Новости культуры".

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" и член Правления Общественной Палаты, третий месяц занимается своим любимым делом – режиссурой. Четвертый час Владимир Ильин смотрит на себя на большом экране и заново повторяет текст, который уже произносил на съемочной площадке. "Я сделал ту картину, которую хотел сделать", – признается Карен Шахназаров.

Шахназаров снял кино после трехлетнего творческого отпуска. "Рожденный в СССР" – это его двенадцатый полнометражный фильм. Режиссер признался, что в работе над этой картиной побил личные рекорды: никогда он не переписывал сценарий больше пятидесяти раз, тем более, на съемочной площадке, он никогда не проводил актерские пробы дольше, чем снимал само кино. На главную роль Шахназаров утвердил дебютанта. Александр Ляпин – выпускник ВГИКа. Он никогда не снимался в сериалах, даже в массовке. Пока народный артист Ильин в тон-студии продолжал работать над ролью, а режиссер давал ему советы и шутил, молодой актер сидел, прижимая к груди сценарий новый драмы Шахназарова. "Но есть и элементы комедии. Называйте это, как хотите", – замечает Шахназаров.

Рожденный в СССР, несмотря на строгость названия, – это кино, в основе которого лежит классический любовный треугольник. Накал страстей на фоне 70-х годов. Шахназаров против определения "фильм-ностальгия". Ему всего лишь захотелось снять картину про время, когда пластинка "Rolling Stones", купленная из-под прилавка, считалась лучшим подарком для любимой. "Что об этом говорить – про это время я книгу могу написать", – заверяет народный артист России Владимир Ильин.