29.07.2007 | 14:21

О спасении и восстановлении Лефортовского ансамбля

Спасение и восстановление памятников истории и культуры – вопросы, которые в субботу вновь обсуждали представители Россвязьохранкультуры и сотрудники музеев. Чиновники покинули свои кабинеты и совершили прогулку по Лефорторвскому парку. Два года назад он был передан Объединенному музею-заповеднику, однако говорить о возрождении знаменитого архитектурного ансамбля пока рано. О перспективах развития музейного комплекса, а так же об итогах выездного совещания рассказывают "Новости культуры".

Лефортово – единственный в Москве усадебный ансамбль, строительство которого началось еще в Петровские времена. Но из шестидесяти гектаров территории открыт только парк, а ведь это всего лишь треть памятника. "Должен быть общий ансамбль. Должны быть открыты двери, сняты ограничения, Екатерининский дворец – единственный большой памятник классицизму в Москве", – замечает директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова.

Екатерининский дворец уже много лет занят Общевойсковой академией. Конечно, можно полюбоваться самой длинной колоннадой в Москве и с улицы, ведь посетителей внутрь не пускают. Но как быть с огороженной территорией и с нарушенной планировкой парка? Как дворцово-парковый ансамбль может жить без дворца? Выходит, что музейные интересы противоречат интересам пользователей памятника. В Росохранкультуре выступают за поэтапный подход к решению вопроса. "Сейчас готовим решение, которое поможет объединить пользователей, никому не нанося урон, и в рабочем порядке все решить", – заверяет заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

Так исторически сложилось, что Екатерининский дворец всегда принадлежал военным. Вполне вероятно, что благодаря им он и дожил до наших дней. Академия поддерживает его на свои средства. Хотя разговоры о реставрации идут давно. "С 70-х годов слышу разговоры о том, что забираем, передаем городу, начинаем...", – рассказывает исполняющий обязанности начальника Общевойсковой академии, генерал-лейтенант Алексей Потапов. Пятьдесят тысяч квадратных метров дворца были бы не лишними для московских музеев. Пока нет никаких конкретных решений, сотрудники строят планы. "Тут были интерьеры, книги, где это – мне сказать сложно. Здесь просится музей славы Российского воинства", – считает директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова.

Кроме дворца, на территории парка находится много исторически значимых объектов. Пока трудно представить, что за забором скрывается оранжерея, откуда апельсины поставлялись в Петербург; что рыбаки ловят рыбку не в мутной воде, а в уникальной системе прудов. Если в Петергофе пруды создавались искусственно, то в Лефортове они имеют естественное происхождение. Выездное совещание Росохранкультуры можно считать началом реставрационного процесса. "Мы должны согласовать концепцию развития этой территории, дать разрешения на начало производства работ", – говорит руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков.

Разные объекты в разной степени сохранности у разных собственников. Возродить дворцово-парковый ансамбль можно, если на первое место поставить интерес сохранения культурного наследия.