29.07.2007 | 14:50

Взгляд художников на прошлое и настоящее

Они называют себя художниками причастными к формированию актуального художественного процесса. О том, как проходило становление отечественного арт-рынка в 90-е годы, рассказывают их работы на выставке в столичном Центре современного искусства. Экспозиция посвящена одной из старейших галерей столицы, которую пятнадцать лет назад основала Айдан Салахова. О юбилейной выставке рассказывают "Новости культуры".

С появлением "Айдан-галереи" у нее практически сразу появился свой круг авторов. Многие из них сотрудничают с галереей до сих пор. Художникам было предложено отобрать на выставку по две работы: одну раннюю, 1992 года, когда была создана галерея, а другую – последнюю, написанную в этом году. Это дает возможность проследить эволюцию художников, понять, как менялся их стиль. Оказалось, что не все художники за это время поменяли свой почерк. "Еще с первой галереи, восемнадцать лет мы работаем с Костей Латышевым, и он не изменился как художник, никогда не изменял своему направлению. Он очень стабилен", – рассказывает Айдан Салахова. Еще один из старых авторов – Гор Чахал. Он постоянно экспериментирует с пространством.

Больше всего на выставке молодых художников. В течение года сотрудничает с галереей художник из Санкт-Петербурга Филипп Донцов. Раньше он писал абстрактные картины, в которых отражалось его восприятие времени, теперь увлекся видеоартом. "В поздней я пытался как можно меньше позиционировать себя, и герои последних работ – это серия семейных портретов, героями которых является троянский конь семейных взаимоотношений", – поясняет Филипп Донцов.

Недавно галерее появился художник из Дагестана Апанди Магомедов. Он постоянно экспериментирует, соединяя в одном пространстве элементы графики, живописи и орнамента. В экспозиции представлен рельеф из серии "Кубачи". "Кубачи в моем понимании – это, прежде всего, ювелирные украшения. Это работа – серебро, чернь, и, естественно, ассоциация идет именно с этим", – замечает художник.

К этому юбилею открылась еще одна выставка, где также демонстрируются работы актуальных художников. Это дает возможность более полно представить современное искусство. Пятнадцать лет назад мало кто верил в его успех и, как оказалось, напрасно.