29.07.2007 | 15:40

Обратный билет в детство

Репертуар Большого театра кукол в Петербурге строится так, чтобы было интересно зрителям всех возрастов. В субботу там состоялась премьера "Маленького принца". Спектакль по знаменитой книге Антуана де Сент-Экзюпери поставил главный режиссер театра, лауреат "Золотой маски" Руслан Кудашов. Обычно режиссер создает свои кукольные спектакли только для взрослых. Это первая постановка, адресованная и детям, и родителям. Рассказывают "Новости культуры".

Все билеты уже проданы, но правки в работу вносят до сих пор. Режиссер решил изменить освещение сцены. Пока настраивали новые софиты, репетицию пришлось отложить. Руслан Кудашов возглавил труппу Большого театра кукол совсем недавно, и для него этот спектакль как своеобразный эксперимент. "Я очень хочу, чтобы получился хороший спектакль. Для этого нужно поднапрячься, хотя сил уже ни у кого нет. Но, тем не менее, мы будем стараться. Материал непростой", – говорит режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов.

Его зритель привык к спектаклям для взрослых. Последние громкие премьеры Кудашова – "Невский проспект" и "Вий" по Гоголю. теперь режиссер ставит семейный проект. Он уверен, что притча о маленьком принце поможет объединить поколения. "Это очень хороший материал для детей и для взрослых. Действительно, такая пограничная история. Она важна взрослым и детям", – убежден Руслан Кудашов.

Для драматического актера Радика Галиуллина, которого режиссер пригласил на главную роль из ТЮЗа, выход на сцену с куклами стал дебютом. "Вот эта куколка – принц. Я по нему скучаю. Я полюбил его быстрее, чем живого партнера, бывает, на сцене, а он так сразу мне близок стал чем-то. Чем, не могу понять", – признается актер.

С открытием Малой сцены, которой прочили будущее экпериментальной, в театре появилась возможность не только ставить камерные спектакли, но и использовать интересные декорации. Художники пока не выдают всех тайн, но признаются, что ничего подобного ни в одной кукольной постановке Петербурга они еще не делали.