29.07.2007 | 16:36

Москва простилась с Лидией Смирновой

28 июля Москва простилась с Лидией Смирновой – актрисой, олицетворявшей собой лучшие годы советского кинематографа. Название фильма "Моя любовь", где Смирнова сыграла первую большую роль, оказалось пророческим. Кино стало главной любовью всей ее жизни. Книга мемуаров Лидии Смирновой тоже называлась "Моя любовь". Многие пришли в Дом кино проводить в последний путь актрису с этой книгой в руках. Рассказывают "Новости культуры".

Она ушла из жизни летом, и цветы на панихиде в Доме кино были летние – яркие и душистые. Вера Глаголева, снимавшаяся с Лидией Смирновой в ее последней картине "Наследницы", принесла огромный букет подсолнухов, и эти цветы, действительно, стали очень точной ассоциацией с образом ушедшей актрисой, с ее творчеством. Солнечная, яркая, жизнерадостная – именно такой помнят Лидию Николаевну ее друзья и коллеги. "Она была человек потрясающий и настоящая женщина, и несла это свое предназначение. Очень любила жизнь, чувство юмора ее никогда не покидало", – замечает народный артист России Всеволод Шиловский.

Удивительное жизнелюбие и энергия позволили актрисе до последнего оставаться настоящей звездой, востребованной и всеми любимой. Умение всегда быть в форме – результат жесткой самодисциплины. "Мы ей вынесли стульчик на сцену. Знали, что ей тяжело, ноги болят. Она на него не села – наоборот, выпрямилась, читала стихи", – вспоминает народный артист России Борис Хмельницкий. Когда траурный кортеж уже двинулся вниз по Васильевской улице, зрители продолжали стоять у мониторов, в сотый раз пересматривая кадры фильмов с любимой актрисой, прощание с которой вовсе не означает забвение.