29.07.2007 | 16:51

Стив Вай дал единственный концерт в Москве

В фонотеке двукратного обладателя "Грэмми", знаменитого гитариста Стива Вая соседствуют Led Zeppelin и классические оперы, а в его творчестве органично переплетаются партии скрипки и электрогитары. Оценить многогранность таланта Стива Вая смогли зрители, пришедшие на его единственный концерт в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Проблема выбора – одна из самых сложных для Стива Вая. Он размышляет о том, можно ли купить талант, технику и музыкальность. Когда-то, в 1986 году Вай даже снялся в фильме "Перекресток", сыграв гитариста, который продал свою душу как Фауст, только не за любовь, а в обмен на дар извлекать из гитары быстрые и техничные пассажи. Несмотря явный актерский дар, больше в кино сниматься Вай не захотел и полностью сосредоточился на гитаре. Это было непросто, ведь сначала четырехлетний Стив увидел клавиатуру фортепиано. Взял одну ноту и решил стать композитором. "В тот момент я понял, что такое музыка, и у меня появились идеи о том, как ее писать. Тогда же я понял: чтобы воплотить эти идеи на практике, мне понадобится целая жизнь", – рассказывает Стив Вай.

Совмещать теорию с практикой его научил Сатриани. Теперь Вай сам учит молодых. Правда, постоянных учеников у него нет. Времени хватает лишь на редкие мастер-классы. Деньги, собранные от них, идут на благотворительность. На концерт к Стиву Ваю приходят не только послушать, но и многому научиться. Пока сам музыкант настраивает инструменты (почти все они сделаны по специальному заказу гитариста), на улице уже за несколько часов до концерта собираются поклонники Вая. "Это человек с необычайной энергетикой. Его техника просто на высоте"; "Для меня он человек с невероятным мышлением"; "Наверное, его проект с симфоническим оркестром пока что самый яркий", – говорили поклонники музыканта.

Весь симфонический оркестр Стив Вай на гастроли не возит. На концертах в привычный для рок-музыкантов ансамбль добавлены две скрипки, однако главной все же остается гитара Вая. "Двадцать лет назад я понял: чтобы играть ту музыку, которую я хочу, мне нужен подходящий инструмент. Мы его разрабатывали вместе со специалистами. Гитара сконструирована специально под мои большие руки. Она похожа на меня. Этот инструмент меня очень вдохновляет", – признается Стив Вай.

Стиву Ваю, которого двадцать лет назад воспринимали как символ рок-музыки, сейчас скучно в строгих рамках одного стиля. Яркий тому пример – композиции из его альбома. Разносторонность музыканта уже отметили в Америке, вручив ему премию "Грэмми" и установив персональную звезду на голливудской Аллее рок-звезд. Оценили это и в Москве, куда Стив Вай приезжает уже второй год подряд. В прошлом году он проводил мастер-класс, а в этом продемонстрировал свое мастерство.

Читайте также:
Двукратный обладатель "Грэмми" Стив Вай прибыл в Москву