30.07.2007 | 15:20

Скончался режиссер Ингмар Бергман

Классик мирового кино шведский режиссер Ингмар Бергман скончался в возрасте 89 лет. Об этом сообщило сегодня шведское информационное агентство. Смотрите сегодня на телеканале "Культура" в память о великом режиссере в 20:40 документальный фильм "О Сарабанде", а в 23:50 – художественный фильм "Сарабанда".

Со смертью классика шведского кино Ингмара Бергмана закончилась целая эпоха в мировом кинематографе. Такое мнение высказали сегодня известные российские режиссеры, узнав о кончине 89-летнего мастера. Создатель оскароносного фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов убежден, что со смертью Бергмана "рухнул один из самых мощных столпов, который поддерживал мировой кинематограф и, в особенности, европейский". "Кино возникло как балаган и очень долго училось не только развлекать, но и поучать, – сказал режиссер. – Бергман первым отказался от развлекающей составляющей, сделав кино таким же умным и свободным, как литература. По сути, именно с него и началось авторское кино".

Меньшов напомнил, что шведский мастер сочетал в себе таланты режиссера и писателя, он сам писал сценарии к своим картинам. "Все его фильмы, начиная с настоящего шедевра "Земляничная поляна", – это глубокие философские ленты, проникнутые трагическим осмыслением жизни", – отметил Владимир Валентинович. Он добавил, что по отношению к Бергману не может быть никаких других чувств, кроме восхищения. "Режиссер прожил славную длинную жизнь, многое сделал, и за это ему большое спасибо", – заключил Меньшов.

"Со смертью Бергмана закончилась целая веха мирового кинематографа и началась новая эпоха в развитии кино, где существуют совершенно иные творческие приемы", – сказал секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Однако, по его словам, "любой режиссер, который будет вступать на эту стезю, будет обязательно изучать творчество мастера". "Мне жаль, что последние несколько лет Бергман старался быть один, живя вдалеке от друзей и коллег, он прощался с миром, как может прощаться только поистине великий художник", – считает Лаврентьев.