30.07.2007 | 16:06

Юрий Григорович привез свой театр в Петербург

Петербургская публика с восторгом встретила классика мировой балетной сцены Юрия Григоровича, который вновь привез свой театр на гастроли в родной город. Первый спектакль "Лебединое озеро" прошел при полном аншлаге. Зрители стоя приветствовали вышедшего на сцену мастера. В пятый раз труппе из Краснодара предоставлено помещение Мариинского театра, где Григорович дебютировал как артист, а затем показал свою лучшие спектакли в качестве постановщика. Нынешние гастроли посвящены 80-летию легенды российского балета.

"Вчера я узнал, что указом президента награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" в связи с этой датой и подумал: неужели я такой старый? Я не чувствую своих лет. Меня окружают молодые и красивые люди, они дают мне новый творческий импульс", – признался Юрий Николаевич на сегодняшней пресс-конференции. По словам хореографа, каждый новый приезд в Санкт-Петербург "становится важной ступенькой в профессиональном сознании коллектива. Нам крайне необходимо почувствовать себя в культурном контексте великого города, в потоке традиций, в особой атмосфере восприятия балета и музыкального театра".

До 2 августа петербуржцы увидят два знаменитых балета Григоровича – "Лебединое озеро" и "Спартак". Солистами в них выступят Анастасия Волочкова и Евгений Иванченко. "Я впервые увидел Настю более десяти лет назад в Австрии и подумал: что за замечательная девочка, как она хорошо танцует. Мы познакомились и поняли, что нас связывает любовь к городу на Неве, к его академической школе балета, к великой сцене Мариинки. Вскоре она впервые станцевала новую редакцию моего "Лебединого озера" в Большом театре. С тех пор я люблю эту танцовщицу и всегда буду с ней работать", – рассказал мастер.

Читайте также:
Награды от президента